Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1539
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

géométrie

choups Envoyé: 09.01.2006, 20:33
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
les réel m et m' sont fixés.on désigne, dans un repère orthonormal (O;i;j), par (delta) et (delta)' les droites d'équations (delta):y=mx et (delta)':y=m'x.

a) soit A(respectivement A') le point de (delta)(respectivement(delta)') d'abscisse 1, calculer OA², OA'² et AA'² en fonction de m et/ou m'.
b)A l'aide du théorème de PYTHAGORE, montrer que (delta) et (delta)' sont perpendiculaires si et si seulement mm'=1
c) en déduire, en justifiant, la condition nécessaire et suffisante pour laquelle les droites D d'équation y=mx+p et D' d'équation y= m'x+p' perpendiculaires.

Voici l'ennoncé et je n'ai strictement rien compris est ce quelqu'un peut m'aider?


alix
Top 
 
Thierry Envoyé: 09.01.2006, 21:25
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Bonjour choups,
Je te pose 2 questions pour savoir comment on pourra te répondre (pour la question a):
1) Saurais-tu donner les coordonnées des points O, A, A' ?
2) Connais-tu la formule permettant de calculer des distances entre des points quand on connait leur coordonnées ?

A toi !


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
choups Envoyé: 10.01.2006, 18:01
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
o (0;0) A(1;1) et A'(-1;-1)

mais pour le b je ne sais pas


alix
Top 
madvin Envoyé: 10.01.2006, 19:07
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut choups,

non tes coordonnées pour A et A' sont fausses....

L'énoncé te dit : 1) A se trouve sur la droite (delta) d'équation y=mx et A a pour abscisse 1. Avec ca tu peux trouver les coordonnées de A.
2) A' se trouve sur la droite (delta)' d'équation y=m'x et A' a pour abscisse 1. Avec ca tu peux trouver les coordonnées de A'.

Qu'as-tu trouvé alors ?



modifié par : madvin, 10 Jan 2006 @ 19:10
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:12
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
bsr,

A app/ (delta) => A a pour coordonnées A(1, m)

OA= racine(xA-xO)²+(yA-yO)²)= racine1²+m²)
donc
OA²= (xA-xO)²+(yA-yO)²= (1+m²)


de meme

OA'²= (xA'-xO)²+(yA'-yO)²= (1+m'²)

AA'²= (xA'-xA)²+(yA'-yA)² = 0+(m'-m)²
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 19:12
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
le problème c'est que je ne sais pas où placer (delta) et (delta)' parce qu'après il suffit de remplacer x par 1 vu que 1 correspond à l'abscisse enfin si je ne me trompe pas


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:15
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
b)
(delta) perp/ (delta)' equiv/ leurs vecteurs directeurs sont perp/
il te suffit de trouver deux vecteurs directeurs et de montrer que leur produit scalaire vait zero
Top 
madvin Envoyé: 10.01.2006, 19:17
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour les coordonnées de A : On sait que l'abscisse de A est 1. Et on sait que A se trouve sur la droite d'équation y=mx. Donc l'ordonnée de A est : y=m*1=m. Donc A(1;m). Même méthode pour A'.

Ensuite à partir des coordonnées des points, tu peux trouver la longueur du segment les reliant.

Soit A(a,b) et B(c,d) alors AB = racine((c-a)² + (d-b)²). Cette formule est dans ton cours !!!

A toi !!



modifié par : madvin, 10 Jan 2006 @ 19:19
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:20
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
b) pour (delta) un vecteur directeur est u=(1,m)
pour (delta)' un vecteur directeur est u'=(1,m')
u.v= 1*1+m*m'=0 equiv/ mm'=-1 ( au passage ton enoncé est faux)
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:26
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
b)
autre façon ( a l'aide de pythagore!!)
(delta) perp/ (delta)' equiv/ le triangle OAA' est rectangle en O
impl/ AA'²=OA²+OA'²
puis tu utilises la question a)
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 19:27
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
mon énoncé faux?donc si j'ai bien tout compri OA²=1+m²
OA'=1+m'² et AA'=0m'

et (delta) donne u=1,m
(delta)' donne u'=1,m'
ensuite je fais u*v=1*1+m*m'=o et j'obtient donc mm'=-1

mais il parle de condition pour prouver que les équations sont perpendiculaires je fais comment?


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:29
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
en fait en seconde vous ne connaissez pas le produit scalaire
donc utilise plutot la deuxieme methode avec pythagore
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:32
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
tes deus droites sont linéaires elles passe donc par l'origine du repère,
en prenant A sur (delta) et A' sur (delta)' necessairement pour les deus droites soient perpendiculaires cela veut dire que le triangle OAA' est rectangle en O
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:34
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
par cette methode tu résouds

(m'-m)²= (1+m²)+(1+m'²)
........................
...........................

a la fin tu dois trouver mm'= -1
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 19:38
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
perso je trouve m²=-1
mon équation c'est: m'²-m²=2+m²+m'²
m'²-m'²=2+2m²
-2=2m²
-1=m²

je l'ai fait où la faute?


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:41
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06

ton erreur provient du calcul de AA'²= (m'-m)²
et non m'²-m²

Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 19:43
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
ha oui! et pour ce qui est de justifier la condition j'ai juste a parler du triangle OAA' ?


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 19:45
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06

oui c'est largement suffisant

et pour la question c) tu sais comment faire (maintenant) ?
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 19:52
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
bin je pensais qu'il suffisait de parler du triangle OAA'...c'est ça?


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 20:01
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
pour la question c)

le raisonnement est un peu le meme sauf que tu ne peux plus parler du point O,( origine du repère), car tes deux nvelles droites sont affines cette fois-ci (donc non lineaire donc ne passent pas par O)

ce qui joue le role du point O d'avant c'est le point d'intersection I de tes deux nvelles droites
ok?
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 20:03
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
oula non icon_frown je m'en sors plus le point I????


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 20:31
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
tu n'a qu'a dire la meme chose en remplaçant O par I et la condition c'est encore mm'=-1
Top 
choups Envoyé: 10.01.2006, 21:06
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
je suis désolée mais je suis complètement bloquée!je viens de discuter avec une amie qui me dit que (delta) a pour coordonnées (1;1) et (delta)'(-1;-1)

alr je m'en sors plus et j'arrive pas ustifier..... icon_frown


alix
Top 
karim1290 Envoyé: 10.01.2006, 21:23
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
ce que dit ton ami n'est pas correct.........

c) en déduire, en justifiant, la condition nécessaire et suffisante pour laquelle les droites D d'équation y=mx+p et D' d'équation y= m'x+p' perpendiculaires.

vu que D a pour équation y=mx+p et (delta) a pour équation y=mx
alors D//(delta) ( car elles ont meme coefficient directeur m)
et
vu que D' a pour équation y=m'x+p' et (delta) a pour équation y=m'x
alors D'//(delta)'( car elles ont meme coefficient directeur m')

conclusion (delta) perp/ (delta)' equiv/ D perp/ D' equiv/ mm'=-1
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7867
Dernier Dernier
KikemraN
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités18
Total Total18
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux