Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4053
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dérivation déjà faite vérifier la svp!

Envoyé: 08.01.2006, 16:31

Une étoile
trosht

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.06
Bonjour.

Je suis actuellement en train détudier une belle fonction et apré lavoir dérivé g encor d doute sur l'étude de signe aidez moi svp.

la fonction en question est : (x²+1)²/4x (hou qu'elle est belle) dérivable sur R*
j'ai trouver (1-3x^4)/4x²
apres avoir décellé une identité remarquable j'ai trouvé (1+racine3) X x²) X (1-racine3) X x²))/4x²

X=multiplier , x= l'inconnue

aprés pour les variations j'ai haut sur ]-inf;0[U]0; racine1/3)] descent sur [ racine1/3).+inf[ puis impossible a 0

je sais que mon expliquation est aussi dur à comprendre que le probléme mais si un mathémagicien pouvait me donner son avis ou corrigé mon paté d'erreurs sa serait genial ! merci d'avance pour tout vos efforts.
Top 
 
Envoyé: 08.01.2006, 17:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour, (dans ce qui suit * = multiplier)

si f(x) = (x^2+1)^2/4x

on a f(x) = u(x)/v(x)
avec

u(x) = (x^2+1)^2 donc u'(x) = 2 * 2x ((x^2+1) = 4x (x^2+1)

v(x) = 4x donc v'(x) = 4

et f' = (u'v - uv') / v^2

f'(x) = [4x (x^2+1) * 4x - (x^2+1)^2 * 4] / 16x^2

f'(x) = [16x^2(x^2+1) - 4(x^2+1)^2] / 16x^2

f'(x) = 4(x^2+1) [4x^2 - (x^2+1)] / 16x^2

f'(x) = 4(x^2+1) [4x^2 - x^2 - 1)] / 16x^2

f'(x) = 4(x^2+1) [3x^2 - 1)] / 16x^2

f'(x) = 4(x^2+1) (racine3 x - 1) (racine3 x + 1) / 16x^2

J'ai bien tout relu et je pense qu'il n'y a pas de faute de calcul !
A toi d'en étudier le signe






modifié par : Zorro, 08 Jan 2006 @ 17:11
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 17:11

Une étoile
trosht

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 22.03.06
merci beaucoup vous me sortez d'un doute immense icon_smile
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux