Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3524
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

problème avec l'âge

choups Envoyé: 08.01.2006, 16:18
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez et, quand vous aurez l'aâge que j'ai, la somme de nos deux âges égalera 90ans.

Après avoir traduit ces donnée par un système de 2 équations à 2 inconnues,determiner les âges des deux personnes (celui qui parle et son interlocuteur)


Mon résultat est à 3 inconnues et biensûr je n'arrive pas le résoudre si vous pourriez m'aider ce serait vraiment sympathique(c'est un exercice de mon DM à rendre pour Mardi)


alix
Top 
 
madvin Envoyé: 09.01.2006, 01:48
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

faut d'abord choisir les deux inconnues...
Logiquement, on choisit : x l'âge actuel de celui qui parle et y l'âge actuel de son interlocuteur.

De plus "Quand j'avais l'âge que vous avez" : cela indique que x > y.
Et il y a donc bien évidemment x-y années de différence entre les âges des 2 personnes. (c'est à dire qu'à un instant donné : l'âge du parleur = l'âge de l'interlocuteur + x - y)

choups
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez.

"Quand j'avais l'âge que vous avez" : c'est à dire quand le parleur avait y ans.
A ce moment là, l'interlocuteur avait bien sûr y - (x-y) ans.
"J'ai deux fois l'âge que vous aviez" : c'est à dire x = 2 * [y - (x-y)].

choups
Quand vous aurez l'âge que j'ai, la somme de nos deux âges égalera 90ans.

"Quand vous aurez l'âge que j'ai": c'est à dire quand l'interlocuteur aura x ans.
A ce moment là, le parleur aura bien sûr x + (x-y) ans.
"La somme de nos deux âges égalera 90 ans" : donc x + x + (x-y) = 90.

Tu as tes 2 équations à 2 inconnues...à toi de jouer... icon_wink

Juste une petite précision : ton prof est un pervers car c'est vraiment pas très évident ce genre d'énoncé !!! icon_wink

@+
Top 
flight Envoyé: 09.01.2006, 15:39
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut

soit (x,y) le couple d'age au présent
soit (x',y') le couple d'age au passé
soit'x",y") le couple d'age au futur

supposons ici que ce soit cellui ou celle dont l'age au présent est x qui parle:

alors

x'=y
x=2y'

notament ; les ecarts d'ages entre les 2 personnes restent invariable
on pose alors

x-x'=y-y'
soit
x-y=y-y'

d'ou
3y'=2y

de plus x"+x=90
et x"-x=x-y

soit 90=6y'-y

le systéme ainsi obtenu est 3y'-2y=0
et 6y'-y=90

on obtient y'=20 alors x=40 ,x"=90-40=50a
y=3/2.y'=30a

donc celui qui parle à x=40a et l'interlocuteur à y=30a

sauf erreur!



flight721
Top 
flight Envoyé: 09.01.2006, 15:46
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
bah .. il est là le système:

3y'-2y=0
et 6y'-y=90

toutefois on peut en trouver d'autres



flight721
Top 
choups Envoyé: 09.01.2006, 20:27
Constellation

choups

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 60

Status: hors ligne
dernière visite: 02.11.06
je vous remercie vous m'avez beaucoup aidé.


alix
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Seconde" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui13
Dernier Nouveaux hier25
Dernier Total9001
Dernier Dernier
chocow
 
Liens commerciaux