Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

execice sur la trigo SVP aidez moi

Envoyé: 16.03.2005, 13:35

clouateur

enregistré depuis: janv.. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 09.10.05
bonjoure j'ai un exercice de mat et je ne n'arrive pas a la faire pouvez vous m'aider a le résoudre je vous en remerci ca cela fait un bon bout de temps que j'essay de le faire merci d'avance.

Détermination de la valeur exacte de cos :
Dans un repère orthonormé direct (O, i, j), on considère le cercle trigonométrique et, sur ce cercle, les points A, B, C, D et E tels que OA=i et ABCDE soit un pentagone régulier direct.
1°) Déterminer la mesure principale des angles (OA,OB) (OA,OC) (OA,OD) et (OA,OE)
2°) Exprimer, en fonction des mesures trouvées, les coordonnées des vecteurs dans
le repère (O, i, j).
3°) On considère le vecteur V=OA+OB+OC+OE et on note (X;Y) ses coordonnées dans (O, i, j ).

Montrer que X = 1 + 2cos(2pi/5)+2cos(4pi/5)

et encore une fois merci d'avance pour maider
Top 
 
Envoyé: 18.03.2005, 21:46

Une étoile
nico74

enregistré depuis: févr.. 2005
Messages: 17

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
1°) tu dis que ton pentagone est régulier. ça signifie (si je ne m abuse) que tous les angles sont égaux.

et ben sur un cercle trigo (OA,OB) = (2*Pi)/5
(OA,OC) = (OA,OB)+(OB,OC) =
2*(2*Pi)/5
(OA,OD) = (OA,OC)+(OC,OD) =
3*(2*Pi)/5
(OA,OE)=4*(2*Pi)/5


2°) dans (O,i,j) on a : OA(1,0)

xB=cos((2*Pi)/5) et yB=sin((2*Pi)/5)
xC=cos((4*Pi)/5) et yC=sin((4*Pi)/5)
xD=cos((6*Pi)/5) et yD=sin((6*Pi)/5)
xE=cos((8*Pi)/5) et yD=sin((8*Pi)/5)

les coordonnées des vecteurs OA, OB, OC, OD et OE sont trouvées en faisant (xB-x0,yB-y0), etc .....

3°) les coordonnées de V vérifient :
x= 1+cos((2*Pi)/5)+cos((4*Pi)/5)+cos((6*Pi)/5)+cos((8*Pi)/5)

tu remarqueras que cos((2*Pi)/5) = cos((8*Pi)/5)
et que cos((4*Pi)/5) = cos((6*Pi)/5)

tu obtiens alors ton égalité
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux