Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

urgent! système!!!

Envoyé: 08.01.2006, 14:31

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
j'ai un soucis. j'ai un exo pour demain que j'ai commencé mais je m'embrouille dans le système, si quelqu'un peut m'aider juste à résoudre le système je me débrouillerai pour le reste!

énoncé: On cherche trois réels a, b et c tel que , dans un repère orthonormal du plan, la parabole P d'équation y=ax^2 +bx+c passe par les points A(0;-3)et B(2;3), et la droite D d'équation y=ax+b passe par C(4;2).

question: à l'aide d'un système, déterminer les réels a, b et c. en déduire les équations de la parabole et de la droite.
Top 
 
Envoyé: 08.01.2006, 14:50

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut.
nenette
y = ax² + bx + c passe par les points A(0 ; -3) et B(2 ; 3)

Cela signifie que l'on a les relations
-3 = c
3 = 4a + 2b + c
en remplaçant x par 0 et y par -3 pour la première, et x par 2 et y par 3 pour la seconde.
Il ne te reste plus qu'à faire de même avec y = ax + b qui passe par C(4 ; 2), pour obtenir une autre relation entre a et b.

Top 
Envoyé: 08.01.2006, 14:58

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
c'était ce que j'avais fait mais pour le C bah je ne comprne plus rien!
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Allons c'est tout simple, ça !

Cela se traduit par la relation
2 = 4a + b.
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:09

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
c'est fait mais apres je fais quoi avec tout çà?
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:11

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Puisque c = -3, tu peux écrire
4a + 2b -3 = 3
4a + b = 2
ce qui est un système que tu as appris à résoudre en 3e.
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:13

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
ouai bah desolé mais jai tropde mal la! ok ca jen fai koi apre de mon système?
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
GRRR !

4a + 2b -3 = 3
4a + b = 2
equiv/
4a + 2b = 6
4a + b = 2
D'où b = 4.

Je te laisse qd mm trouver a.
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:24

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
jai trouver a= -1/2 c'est bon?
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Oui.
Top 
Envoyé: 08.01.2006, 15:30

nenette

enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.06
merci bocou bocou timagine pas combien tu me sauves la vie!
icon_smile icon_wink
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux