Comment résoudre un système d'équations


  • A

    Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour demain, j'ai essayé pendant une semaine de faire un exercice, je ne comprends toujours pas alors que j'ai demandé à mon prof de m'expliquer. Voici l'énoncé :

    "Il (Seigneur) décide de distribuer le contenu de sa bourse. S'il donne 9 sous à chacun (paysan), il en aura 32 de moins qu'il n'en faut. S'il en donne 7 à chacun, il lui en restera 24. Quel est le nombre de paysans ? Quelle somme possède le Seigneur dans sa bourse ?"

    J'avais tout d'abord trouvé ce système (ici y représente les sous et x les paysans) :

    9y+x=-32

    7y+x=24

    Mon prof a donc dit qu'il fallait que je trouve deux systèmes, et il ne comprenait pas pourquoi j'avais mis -32.. J'espère que vous pourrez m'aider !

    Merci de votre réponse


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste,

    Il n'est pas question de deux systèmes mais d'un système de deux équations.

    En appelant x le nombre de paysans , et y le contenu de la bouse du seigneurs, l'énoncé permet d'écrire le système :

    $\left{9x=y+32\7x=y-24\right$

    Réfléchis à ce système et résous le lorsque tu l'auras compris.


Se connecter pour répondre