Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

courbe et asymptote

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
charleyne Envoyé: 08.01.2006, 11:50

charleyne

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 01.04.06
Bonjour.
on considère la fonction numérique g de la variable réelle x, définie sur ]0 ; +inf/[ par
g(x)=x^3 -1+2 ln x

Etudier les variations de g sur ]0 ; +inf/[
Calculer g(1)
En déduire le signe de g(x) sur ]0 ; +inf/[
Merci de m'aider !



modifié par : Zauctore, 08 Jan 2006 @ 15:13
Top 
 
j-gadget Envoyé: 08.01.2006, 12:11
Cosmos

j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Juste savoir que la dérivée de ln x est 1/x . Après ça devrait aller tout seul. Voilà !
Top 
Zorro Envoyé: 08.01.2006, 12:12
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Bonjour

En BTS on apprend à calculer les dérivées. Celle-ci est simple c'est une somme donc la dérivée sera la somme des dérivées.
Il faut donc que tu ailles relire ton cours pour savoir comment on dérive les fonctions suivantes

u(x) = x^3 - 1
v(x) = ln x

Merci ..... de rien
Top 
Zauctore Envoyé: 08.01.2006, 15:18
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
g'(x) = 3x^2 + 2/x
Avec x > 0, on a clairement g'(x) > 0.
Donc g est strictement croissante.

Remarque : on pourrait se passer de la dérivée pour cette monotonie !

g(1) = 0
donc g(x) < 0 lorsque x < 1, et g(x) > 0 lorsque x > 1.

Tu as d'autres questions ?



modifié par : Zauctore, 08 Jan 2006 @ 15:26


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités82
Total Total82
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux