Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Petit problème de maths spé!!!!Aidez-moi svp

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
many Envoyé: 07.01.2006, 17:12



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
Voici l'énoncé :
Dans tout l'exercice x et y désignent des entiers naturels non nuls vérifiant x < y.
S est l'ensemble des couples (x;y) tels que : PGCD (x;y)=y-x
1.a Calculer PGCD(363;484).
b. Le couple (363;484) appartient-il à S?
2. Soit n un entier naturel non nul; le couple (n;n+1) appartient-il à S? Justifier la réponse.
3.a Montrer que (x;y) appartient à S si et seulement si il existe un entier k non nul tel que x = k(y-x) et y=(k+1)(y-x).
b. En déduire que pour totu couple (x;y) de S, on a PPCM(x;y) = k(k+1)(y-x).
4. Déterminer l'ensemble des entiers naturels diviseurs de 228.
En déduire l'ensemble des couples (x;y) de S tels que : PPCM(x;y)=228.

J'ai un problème aux questions 3.a et 4. Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît je butte vraiment dessus.

Merci d'avance icon_smile
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 07.01.2006, 17:58
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

C'est spé maths, pas maths spé ^^.

Bref:

3.a Montrer que (x;y) appartient à S equiv/ il existe un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y=(k+1)(y-x).

Je pense que l'implication réciproque est rapide à montrer.

Le problème, c'est de montrer que (x;y) appartient à S impl/ il existe un entier k non nul tel que x=k(y-x) et y=(k+1)(y-x).

Expliquer que x et y sont formés par (y-x), c'est normal, vu que c'est le pgcd. Mais comme c'est le pgcd, il ne faudrait pas qu'il y ait de plus grand diviseur commun que y-x à y et x.

Essayons pour voir ce qu'il se passe si on prend autre chose que k et k+1 pour autre facteurs:

Par exemple k et k+2: x=k(y-x) et y=(k+2)(y-x)
Alors y-x=2(y-x)... Il y a un problème non?

Si tu as compris, essaie de le rédiger en effectuant un raisonnement par l'absurde icon_wink . Et n'oublie pas les hypothèses de l'énoncé.


4. Déterminer l'ensemble des entiers naturels diviseurs de 228. En déduire l'ensemble des couples (x;y) de S tels que : PPCM(x;y)=228.

Déterminer l'ensemble des entiers naturels diviseurs de 228 devrait être rapide à faire. Mais attention à n'en n'oublier aucun.

En déduire l'ensemble des couples (x;y) de S tels que : PPCM(x;y)=228. Pour cela, il faudrait peut être penser à une certaine propriété du cours qui lierait pgcd et ppcm, vu tout le travail fait au préalable ^^. Les questions précédentes doivent toujours servir à quelque chose quand on arrive à l'application dans un sujet bien écrit.


@+
Top 
many Envoyé: 10.01.2006, 20:25



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
Merci pour cette aide.
J'ai réussi la question 3.a.
Pour la question 4 je trouve 12 diviseurs de 228 : D(228)={1,2,3,4,6,12,19,38,57,76,114,228}.
Mais pour trouver les couples (x;y) qui répondent à la question je me demande comment faire. icon_confused
Faut-il que je fasse toutes les combinaisons possibles entre touts les diviseurs par exemple le couple( 19;38) (19;76).... et ça pour chaque diviseur ou y-a-t-il une autre méthode?

S'il-vous-plaît aidez moi parce que je ne sias vraiment plus comment finir cet exercice.
Merci d'avance. Répondez-moi vite s'il-vous plaît.
Top 
flight Envoyé: 11.01.2006, 18:11
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut, je reprend ton énoncé
Dans tout l'exercice x et y désignent des entiers naturels non nuls vérifiant x < y.
S est l'ensemble des couples (x;y) tels que : PGCD (x;y)=y-x
1.a Calculer PGCD(363;484).
b. Le couple (363;484) appartient-il à S?
2. Soit n un entier naturel non nul; le couple (n;n+1) appartient-il à S? Justifier la réponse.
3.a Montrer que (x;y) appartient à S si et seulement si il existe un entier k non nul tel que x = k(y-x) et y=(k+1)(y-x).
b. En déduire que pour totu couple (x;y) de S, on a PPCM(x;y) = k(k+1)(y-x).
4. Déterminer l'ensemble des entiers naturels diviseurs de 228.
En déduire l'ensemble des couples (x;y) de S tels que : PPCM(x;y)=228.


S est l'ensemble des couples (x;y) tels que : PGCD (x;y)=y-x . x pgcd(363,484)=121.

et 484-363=121 donc le couple donné appartient à S.

2) pgcd(n+1,n)=pgcd(1,n)=1 et nn=1 donc le couple (n,n+1) appartient à S.

3) pgcd(k(y-x);(k+1)(y-x))=(y-x)pgcd(k,k+1)=y-x.

4)ppcm(x,y)=x.y/pgcd(x,y)=k(k+1)(y-x)²/((k+1)(y-x)-k.(y-x))=
k(k+1)(y-x).


je te laisse faire un peu la suite






flight721
Top 
many Envoyé: 11.01.2006, 18:18



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 11.01.06
J'ai justement déjà fait tout ce que tu viens de me donner. Merci quand même mais c'est le reste où je bloque j'ai trouvé tous les diviseurs de 228 mais je ne sais pas comment faire.
Répond-moi vite.
Merci d'avance.
Top 
flight Envoyé: 11.01.2006, 18:35
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
...pour developper plus amplement la question pour laquelle on te demande de prouver l'existence de k pour que le couple (x,y) appartienne à S

on peut à partir de l'équation voulu pgcd(x,y)=y-x avec x
poser dabord pgcd(x,y)=D , on a donc D divise x et D divise y

il existe donc K1 et K2 touts deux entiers tels que

x=K1.D et y=K2.D

on veut que D=y-x

soit x=K1.(y-x)
et y=K2.(y-x)

soit encor x(1+K1)=K1.y
et y(K2-1)=K2.x

on obtient alors à partir de ces 2 équations l'egalité ;
(K2-1)(1+K1)=K1.K2

soit K2=1+K1

si bien qu'en revenant au debut , on obtient:

x=K1.(y-x)
y=(1+K1).(y-x) ce qu'on voulait ( dans ton énoncé K1=k)


je reflechis pour la suite


flight721
Top 
flight Envoyé: 11.01.2006, 19:06
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
pour la dernière question je pense qu'il faut utiliser :

PPCM(x;y) = k(k+1)(y-x).

ici on veut que ppcm(x,y)=228 et on doit pour cela determiner x et y tels que 228=k(k+1)(y-x) .

si k=1 on a y-x=114
si k=2 on a y-x=38
si k=3 on a y-x=19

ect.. donc toutes les valeurs possibles de y-x sont les diviseurs de 228

je te donne la suite dans un instant....



flight721
Top 
flight Envoyé: 11.01.2006, 20:45
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
..si k=4 ; 4(4+1)=20 n'est pas un diviseur de 228
si k=5 5.6=30 n'est pas un diviseur de 228

on ne peux aller plus loin que k=3

on a donc pour le moment y-x=114
y-x=38
y-x=19


de plus ppcm(x,y)=228=x.y/(y-x) puisqu'on veut que (x,y) appartiennent à S

soit 228.114=x.y prenons x=228 et y=114

ppcm(x,y)=228 et pgcd(x,y)=114 =228-114

donc le couple (228,114) convient



flight721
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux