Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, mtschoon, Noemi
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Dm de math

Envoyé: 06.01.2006, 11:08



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.06
Salut ! j'aimerais bien un peu d'aide sur ces deux exo de math ! car je n'arrive pas a trouvée la moindre solution !

Exo1
On veut résoudre dans R l'inéquation 2X^3-9x^2 -8x+15 >= 0
1)en déduire une factorisation de P(x) par (x-1)
2)Résoudre dans R l'équation P(x)=0
3)Déterminer enfin à l'aide d'un tableau de signes les solution de l'inéquation données au débuts de l'énoncé.

Exo2:

Un parc rectangulaire qui a pour dimension 30 mètre et 20 mètre. Un allée de largeur X (exprimée en mètres) est délimitée à l'intérieur du parc. (dessin ...)

1)compte tenu des contrainte liées a la figure, préciser les valeurs extrême possible pour X
2)Montré que l'aire de A(x) de l'allé (exprimée en m^2) est donnée, en fonction de x par A(x)=100x-4x^2
3)Comment faut -il choisir la largeur de cette allée pour que son aire soir strictement inférieur au cinquième de l'aire total du parc ? Justifier par une résolution d'inéquation du second degré
4) en déduir la valeur entière de x vérifiant la question précédante et assurant une aire maximal à l'allée. Que vaut alos l'aire de l'allée ?

Top 
 
Envoyé: 06.01.2006, 11:22

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Salut!
Bienvenue à toi sur le forum!

Exo 1:
1) on te demande de factoriser P(x) avec (x-1) : ie tu dois trouver(et résoudre ) un truc du style:
2x^3 - 9x² - 8x +15 = (x - 1)(ax² + bx + c)
tu développes et tu identifies les termes de même degré afin de trouver a, b et c qui sont des réels!
Remarque:As-tu vu pourquoi on t'a fait factoriser par (x - 1)?? icon_confused
calcules 2x^3 - 9x² - 8x +15 pour x = 1 ... icon_eek!C'est dingue!et c'est quoi la question suivante?

2) Ayant factorisé P(x), qui est maintenant décomposé en produit de facteurs...
tu sais que si P(x) = 0 alors (x - 1) = 0 ou/et (ax² + bx + c) = 0
... et là coco, tu résouds!...logiquement : 3solutions!

3) Après tu balances ton tableau de signe...tu donnes les solutions que tu lis sur ton tableau...la routine:pas de soucis!!!


Exo 2:
...je n'ai pas le temps de t'aider...peut-être après manger!

Dis déjà dans ce que je t'ai dit si il y a quelques choses que tu n'as pas compris!N'hésites pas à demander!

Biz









Top 
Envoyé: 06.01.2006, 11:27



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.06
nelly
Salut!
[...]
calcules 2x^3 - 9x² - 8x +15 pour x = 1 ... icon_eek!C'est dingue!et c'est quoi la question suivante?

[...]


merci pour le bienvenue :)

et puis oui j'ai déjà calculer la racine, j'ai pas trouvée intéressant de le mettre ;)

EDIT : j'ai dvlp comme tu m'a dit pour la queston 1)
mais je n'arrive pas a regrouper les termes ...

je trouve cela comme équation :

ax^3+bx^2+cx-ax^2-bx-c



modifié par : Quentin, 06 Jan 2006 @ 11:36
Top 
Envoyé: 06.01.2006, 14:11

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mars. 2005
Messages: 391

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
bon, je ne l'ai pas fait et je te fais confiance quand au développement!
De là, tu regroupes les termes de même degré:(d'après ce que tu as fait):
pour x^3 : tu as a
pour x² : tu as (b - a)
pour x : tu as (c - b)
et enfin pour les termes constants(sans x) : tu as (-c)
par identification avec l'autre membre, tu obtiens:
pour x^3 : a = 2
pour x² : (b - a) = -9 avec a=2...tu en déduis facilement b
pour x : (c - b) = -8 et comme tu as le b de tout à l'heure ça devrait bien rouler!tu trouves c...
pour les termes constants(là ça passe où ça casse!) tu vérifies ton c : ici (-c) = 15 d'où c = -15 ...à toi de vérifier!

De là tu trouves donc les a, b et c ...pour que P(x) = 0 soit x = 1(1er membre de la factorisation) ou ...et là tu calcules les racines du polynômes précédents!!!!!...vas y!dis mon si tu as toujours des pb!
Biz
Top 
Envoyé: 06.01.2006, 15:41



enregistré depuis: janv.. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.06
Merci ! superbe ;)

Pour l'exo 2 j'ai trouver grâce a un ami. Plus besoin de te démener ;) icon_lol

a plus !

Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère (autre)" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux