Etude d'une fonction cube et hyperbole


  • M

    Bonsoir,

    Je suis en seconde GT, et pour la rentrée (10 mars) j'ai deux exercices a faire en maths ...
    Les exercices ne seront sans doute pas noté mais je comptes allez en 1ere S donc je souhaiterais comprendre 😄

    Le 1er, est sur la fonction cube, il fallait déduire que la fonction est croissante sur R ...
    Je pense avoir réussi 😉
    Par contre pour le petit 2, je n'ai pas tous compris, pouvez vous me dire si mes recherches sont bonnes ou non 🙂
    a. calculer les coordonnées completes de M et M'
    J'ai mis : M(a;a³) et M'(-a;-a³)
    b. Calculer les coordonnées du milieu de [MM']
    J'ai trouvé 0 en calculer xN et yN
    c. Que peut-on en déduire pour les points M et M' ?
    J'ai marqué que les points était opposé par rapport a 0
    d. Quelle proprièté géométrique possède la courbe C (fonction cube) ?
    Est ce une hyperbole ?

    Le second exercice je travailles actuellement dessus 😉

    Merci par avance 🙂
    Bonne soirée
    Et bonne vacances au personne qui le sont 😉


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ton énoncé n'est pas très clair...

    Je suppose que f(x)=x3f(x)=x^3f(x)=x3

    f(a)=a3 f(−a)=(−a)3=−a3f(a)=a^3 \ f(-a)=(-a)^3=-a^3f(a)=a3 f(a)=(a)3=a3

    M(a,a3) et M′(−a,−a3)M(a,a^3)\ et \ M'(-a,-a^3)M(a,a3) et M(a,a3)

    Effectivement N(0,0)N(0,0)N(0,0)

    Tu peux déduire quele point O est le milieu de [MM']

    Propriété de la courbe (C) :O est le centre de symétrie de la courbe.

    (C) n'est pas une hyperbole


  • M

    Bonjour,

    Oui c'est cela 😉

    D'accord je me dissais bien que ce n'est pas terrible ma réponse 😉

    Merci beaucoup a vous 😄


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre