devoir maison sur les proba : PROBLEME OUVERT


  • B

    Bonjour à tous !!

    J'ai un dm à faire pour la rentrée et je ne sais pas comment m'y prendre , voila la consigne :

    une étude montre qu' 1 adolescent sur 3 a une télé dans sa chambre et 1 sur 5 un ordi . 60 % n'ont ni l'un ni l'autre dans leur chambre . Déterminer la part d'adolescents ayant à la fois une télé et un ordi dans leur chambre .

    Pour le moment je n'ai fait qu'un arbre pour m'aider à mieux comprendre . Aidez moi svp j'ai vraiment besoin de votre aide !! merci 🙂


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'ignore si mon explication te conviendra : tout dépend de ce que tu as vu en cours...

    Soit T l'évènement :"avoir une télévision" : p(T)=1/3

    Soit O l'évènement : "avoir un ordinateur" : p(O)=1/5

    Soit T U O l'évènement "avoir une télévision OU un ordinateur" ( OU voulant dire "ou bien l'un", "ou bien l'autre", ou" bien les deux" )

    p(T U O)=100%-60%=40%=40/100=4/10=2/5

    Tu sais peut-être que :

    p(T U O ) =p(T) + p(O) -p(T ∩ O)

    p(T ∩ 0) est la probabilité que tu cherches ( avoir à la fois une télévision ET un ordinateur).

    Avec la formule indiquée, tu peux trouver ta réponse.

    Remarque : Si tu ne sais rien de tout cela, tu peux peux faire un schéma avec des "patates" et tu trouveras la même chose.


  • M

    p(T ∩ 0) est la probabilité que tu cherches ( avoir à la fois une télévision ET un ordinateur).

    Je réagis à la réponse. Justement p(T ∩ 0) = 60 % non?

    Pour moi, dans l'énoncé ils disent " 60 % n'ont ni l'un ni l'autre dans leur chambre " 😕


  • mtschoon

    Bonjour martin14000 ( ici, il doit y avoir un peu de convivialité...)

    non marton14000 , pour ce que tu écris.

    (tu confonds "tout" et "rien" )

    T ∩ O est l'ensemble des adolescents ayant une télévision ETun ordinateur dans leur chambre. c'est à dire LES DEUX objets .
    On ne connait pas cette probabilité : c'est celle que l'on cherche.

    60% est la probabilité de n'avoir NI une télévision, NI un ordinateur dans la chambre ( c'est à direAUCUN des deux objets)

    Laissons breezymat dire ce qu'il a compris, vu que c'est lui qui a posé la question.


Se connecter pour répondre