Démontrer des points alignés


  • G

    Bonjour à tous ! Je suis nouveau sur ce forum et je viens car j'ai vraiment besoin de votre aide les gens !
    J'ai un Devoir Maison de math à faire et je suis un peu perdu on va dire ^^.
    Une petite photo est plus court qu'un long discourt :

    fichier math

    "La droite (BF) coupe la droite (OC) au point H.
    A l'aide du repère (O,I,J) dans lequel A(8;0) et C(0;8), démontrer que les points A, E et H sont alignés."

    Merci de mettre les graphiquesans le texte.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Tu peux commencer par chercher l'équation de la droite (BF) sous la forme y=ax+b

    Elle passe par B(8,8) et par F(4,7)

    Tu obtiens donc le système :

    $\left{8=8a+b\7=4a+b\right$

    Après calculs, tu dois trouver a=1/4 et b=6

    L'équation de (BF) est donc y=(1/4)x+6

    Pour x=0, y=6 donc H a pour coordonnées (0,6)

    Ensuite, tu fais suivant tes connaissances :

    Tu peux prouver que F est le milieu de [HB] en calculant les coordonnées de F

    ou bien

    Tu calcules les coordonnées de vecteursBF⃗\vec{BF}BF et FH⃗\vec{FH}FH et tu trouves que ces vecteurs sont égaux ( donc colinéaires)


  • G

    Merci pour le coup de main. Et désolé pour le texte.

    *Je pense pas qu'il faut prouver que F est le milieu de [HB].
    Il faut juste montrer que je A,E et H sont aligné.

    PS: Je n'ai pas appris les vecteurs encore ^^.


  • mtschoon

    E milieu de [HA] se fait très bien.

    xA+xH2=xE yA+yH2=yE\frac{x_A+x_H}{2}=x_E \ \frac{y_A+y_H}{2}=y_E2xA+xH=xE 2yA+yH=yE


  • G

    Effectivement, je comprend mieux ^^.
    Donc, le point E à pour coordonné (4;3), c'est bien ça ?
    Donc, si je résume, on a A(8;0), H(0;6) et E(4;3).
    Avec ça, je peux le prouver comment qu'ils sont alignés ?


  • mtschoon

    Pour le coordonnées des points, c'est bien ça.

    Lorsque tu auras prouvé que E est le milieu de [HA], tu n'as aucun autre calcul à faire.

    Le milieu d'un segment appartient au segment, donc E ∈ [HA] donc E, H, A sont alignés.


  • G

    Bonjour, Une autre question : Comment avez-vous trouvé que F(4;7) ? A vue d’œil, ça se voit, mais comment le prouver ?


  • mtschoon

    Observe le graphique avec rigueur.

    Pour l'ordonnée de F, tu dois faire 4+3 ( regarde les mesures indiquées)

    Pour l'abscisse de F :

    DEFG est un carré de côté 4, donc DE=4, l'abscisse de F est égale à l'abscisse de E qui vaut 4


  • G

    Je suis d'accord avec vous pour l'ordonné, mais on nous le dit pas que DE = 4. On en déduit juste.


  • mtschoon

    Tu détailles l'explication.

    DE=4DE=4DE=4

    La droite (DE) estparallèle à l'axe des abscisses.

    En projetant sur l'axe des abscisses , tu trouves xE=4x_E=4xE=4


Se connecter pour répondre