Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Traîne sur une équation aurait besoin d'aide...

Envoyé: 04.01.2006, 18:54



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
Bonjour tout le monde. Mon équation est simple il faudrait juste que quelqu'un me donne un léger coup de pouce pour que je puisse la réussir.
La voici: (x+1)/(x-2)=3
Je ne suis pas très doué en math mais normalement là ce que je dois faire c'est réussir à enlever le x au dénominateur et après tout sera facile non ? Le problème c'est que je ne sais par quel moyen l'enlever... quelqu'un pourrait me mettre sur la voix ? C'est assez urgent (demain matin!)
Merci d'avance!
Top 
 
Envoyé: 04.01.2006, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ton équation revient à
(x+1)/(x-2) - 3 = 0
dont tu peux mettre le premier membre sous forme d'une fraction de dénominateur (x-2).
Il restera à résoudre une équation du type "produit-nul", en tenant éventuellement compte de la valeur interdite.
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 19:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonsoir,

(x+1)/(x-2)=3 equiv/ (x+1)/(x-2)=3/1 et x diff/ 2 (valeur interdite qui rend le dénominateur nul)

on peut donc faire le produit en croix dans l'égalité donc

(x+1) / (x-2)= 3 equiv/ (x+1)/(x-2) = 3/1 et x diff/ 2
equiv/ (x+1) = 3(x-2) et x diff/ 2
equiv/ x + 1 = 3x- 6 et x diff/ 2
equiv/ x - 3x = -6 -1 et x diff/ 2
equiv/ -2x = -7 et x diff/ 2
equiv/ x = 7/2 et x diff/ 2

Donc la solution est x = 7/2
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 19:07



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
Zauctore
Ton équation revient à
(x+1)/(x-2) - 3 = 0
dont tu peux mettre le premier membre sous forme d'une fraction de dénominateur (x-2).
Il restera à résoudre une équation du type "produit-nul", en tenant éventuellement compte de la valeur interdite.


Comme ça ?:
(x+1)/(x-2)-(3x-6)/(x-2)=0
x+1-3x+6=0
-2x=-7
x=7/2
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 19:08



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
merci à vous
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux