Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

équa diff du 2nd ordre

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Nadège Envoyé: 04.01.2006, 18:29



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
Bonjour,

je suis en pleine révisions pour mes partiels qui sont dans 5jr et je n'arrive pas à résoudre 2 équations différentiels car je n'en ai pas fait en cours. Les voici:

1°) x" - 2x' + 5x = 10cos(t)
2°) x" - 3x' + 2x = e^t sin(3t)

Si quelqu'un peut m'aider à les résoudre en détaillant la réponse ce serais très sympa!!

Merci
Top 
 
Zauctore Envoyé: 04.01.2006, 19:36
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

Généralement, on commence par chercher les solutions de l'équation sans second membre. Il reste ensuite à trouver une solution particulière de l'équation complète pour achever la résolution complète.

Pour la 2de ED :
On s'occupe de l'équation sans second membre : x'' - 3x' + 2x = 0.
en cherchant une solution sous forme exponentielle t -> ekt avec k app/ R, on a
k2 ekt - 3k ekt + 2ekt = 0
soit k² - 3k + 2 = 0.
Alors k = 1 ou k = 2.
Ainsi toute solution de la forme t -> A et + B e2t est solution de l'équation sans second membre (où A, B app/ R).
Il existe un théorème assurant que toute les solutions de cette équation sans second membre sont données par cette expression.
Il te "reste" à déterminer une solution particulière de l'équation complète :
x'' - 3x' + 2x = et sin(3t)
il me semble sous la forme t -> et (u sin(3t) + v cos(3t)), avec u, v app/ R.

La première ED conduit à des exponentielles complexes. On peut aussi donner les solutions à valeurs réelles. On verra une autre fois !


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 05.01.2006, 12:51
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Oui alors donc, dans le cas de la 1re ED, on a à résoudre
k² - 2k + 5 = 0, soit k = 1-2i ou k = 1+2i.
Si l'on veut les solutions de l'équation sans second membre à valeurs réelles, il est connu qu'elles sont toutes données par
t -> et (u cos(2t) + v sin(2t), avec u, v app/ R.
en fait, dans l'exponentielle, on prend la partie réelle de 1+2i, et dans les sin et cos, on prend la partie imaginaire, comme coefficients.
Il s'agit de compléter ceci par la recherche d'une solution particulière de l'équation complète, ie x" - 2x' + 5x = 10 cos(t) : on la cherche (à ce qu'il me semble) sous la forme t -> A cos(t) +B sin(t), avec A, B deux réels à déterminer.


Z, auctore.
Top 
nelly Envoyé: 05.01.2006, 14:35
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
On dit qu'il faut d'abors trouver l'équation homogène associée!...que de souvenir de l'an passé!Hummm!
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités50
Total Total50
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux