A l'aide de l'arbre pondéré, déterminer une probabilité


  • S

    Bonsoir, j'ai un exercice de mathématique à faire mais je suis bloqué aux deux dernières questions ainsi qu'à l'arbre de probabilité, pourriez- vous m'aider ?

    sujet :
    En 2010, une enquête du ministère des sports affirme que 11% de la population française ne pratique pas d'activité physique ou sportive. Par contre , 87% des femmes et 91% des hommes pratiquent une activité physique ou sportive. On interroge au hasard une personne résidant en France. On s'intéresse aux événements suivants :

    • S : " La personne pratique une activité physique ou sportive "
    • F : " La personne est de sexe Féminin "
    • H : " La personne est de sexe masculin "

    1 ) Préciser la probabilité que la personne interrogée pratique une activité physique ou sportive. ( J'ai trouver 0.195, est-ce juste ?)

    1. On note p la probabilité que la personne interrogée soit un homme. En associant les fréquences observées à des probabilités, compléter l'arbre suivent par les probabilités manquantes. (j'ai trouver : p(H∩S)= 0.09 ; p(H∩Sbarre)= 0.91 ; p(F∩S) = 0.13 et p(F∩Sbarre) = 0.87 , est- ce juste ? Je ne sais pas quoi mettre en dessus de p dans l'arbre ... )

    3)A l'aide de cet arbre pondéré, exprimer en fonction du paramètre p la probabilité que la personne interrogée pratique une activité physique ou sportive.

    1. En déduire la valeur du paramètre p .fichier math

    *"Urgent" n'est vraiment pas le terme à employer ici...je l'ai supprimé *


  • mtschoon

    Bonjour,

    1. la probabilité que la personne interrogée pratique une activité physique ou sportive est 1-11%=89%=0.89

    2)la probabilité que la personne interrogée soit un homme est p

    Si la personne interrogée n'est pas un homme, c'est une femme (F)

    la probabilité que la personne interrogée soit une femme (F) est donc (1-p)
    Les valeurs numériques que tu proposes sont bonnes mais il ne s'agit pas d'intersections mais de probabilités conditionnelles ( revois ton cours )

    1. Grâce à l'arbre , la probabilité que la personne interrogée pratique une activité physique ou sportive est :

    px0.91 + (1-p)x0.87

    1. tu résous : px0.91 + (1-p)x0.87=0.89

Se connecter pour répondre