DM Seconde : Probléme d'optimisation


  • R

    Tout d'abord, très bonne année à tous, en espérant qu'elle vous apportera beaucoup de bonheur,la santé, la prospérité.

    Comment commencer cette année, sinon avec des maths?

    Soit :
    -r est le demi-cercle de centre O et de rayon 10 cm.

    -[AC] est un diamétre de r .

    -Le point K se déplace sur le rayon [OB] perpendiculaire en o au diametre [AC].

    -M et N sont les points d'intersection de la droite parralléle a [AC] passant par K et du demi-cercle r.

    LE BUT EST DE DETERMINER LA POSITION DU POINT K POUR QUE LE TRIANGLE NOM AIT LA PLUS GRANDE AIRE POSSIBLE.

    j'ai ensuite conjecturer(la valeur maximale de l'aire du triangle NOM ; la valeur de OK pour laquelle cette aire semble maximale ; la nature du triangle NOM quand son aire est maximale)

    C'EST ICI QUE JE BLOQUE !
    demonstration graphique

    1)on pose OK = x
    montrer que l'aire A du triangle NOM s'exprime par A(x)=x√(100-x au carée )

    2)a) donner l'ensemble de definition de la fonction A dans le probléme concret exposé ci-dessus. justifier briévement.

    b) dresser un tableau de valeur de la fonction A avec un pas de 0,5 cm (a la calculette ou sous le logiciel excel)

    merci pour votre aide


  • mtschoon

    Bonjour ( et bonne année 2014)

    Piste ,

    aire(NOM)=MN×OK2aire (NOM)=\frac{MN\times OK}{2}aire(NOM)=2MN×OK

    OK=xOK=xOK=x

    MN=2KNMN=2KNMN=2KN

    Théorème de Pythagore :

    KN2+OK2=N2KN^2+OK^2=N^2KN2+OK2=N2

    KN2+x2=102KN^2+x^2=10^2KN2+x2=102

    Tu calcules et tu déduis :KN=100−x2KN=\sqrt{100-x^2}KN=100x2

    Donc MN=2100−x2MN=2\sqrt{100-x^2}MN=2100x2

    En remplaçant dans l'expression de aire(NOM) , tu obtiendras la réponse voulue.


  • R

    merci coment prouver que OK mesure la moitier de NM


Se connecter pour répondre