Déterminer les coordonnées d'un point d'intersection.


  • C

    Bonjour,

    J'ai un exercice à réaliser pour le 6 janvier 2014 mais je n'y arrive pas car je n'ai pas encore vu ceci en cours.
    L'énoncé est le suivant :
    On donne la représentation graphique des deux fonctions affines f et g par :
    f(x)= 2x - 1 et g(x)= -x + 1
    Déterminer les coordonnées du point d'intersection des droites A et B.

    Si vous pouviez m'éclairer un peu, se serais sympathique.

    Merci d'avance.


  • M

    Il faut tout simplement que tu résolves l'équation f(x)=g(x).


  • C

    Comme ceci?

    2x - 1 = -x + 1
    2x = -x + 2
    2x+x = 2
    x+x= 2/2
    2=1


  • M

    Tu te rends compte de se que t'écris? 2=1 !!!

    Il faudrait que tu revois les équations!

    bon aller, je t'aide:
    2x−1=−x+12x-1=-x+12x1=x+1
    ⇔3x=2\Leftrightarrow 3x=23x=2
    ⇔x=23\Leftrightarrow x=\frac{2}{3}x=32

    Maintenant calcule l'image de x par g et par f.

    Quel sont donc les coordonnées de ce point?.


Se connecter pour répondre