Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

dm sur les suites (MPSI)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
kismetgram Envoyé: 02.01.2006, 19:57



enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Bonsoir, je crois que je n'aurais pas du profiter de mes vacances et le retour en prépa s'annonce,
si vous pouviez me donnez qq idées ce ne serait pas de refus pour que je ne me couche pas trop tard(ou trop tôt)
merci davance
(les questions que vous trouvez évidentes vous n'etes pas obliger dy repondre)


EXO 1
soit (Un) définie par : pour entier naturel : Un+1 = Un + Un ² ; u0 = A avec A réel

partie 1
1) sens de variation
2) si (Un) converge, quelle peut etre sa limite?
3) monter que si u0 appartient à [-1;0]alors pour tout entier Un appartient à [-1;0]: que peut-on en déduire
4)que peut-on dire de (Un) lorsque A > 0? lorsque A < -1?

partie 2
dans cette partie on suppose A > 0;
soit (Vn) définie par Vn = ln (Un) X 1/ 2^n
1) calculer Vn+1 - Vn en fonction de Un. En déduire le sens de variation de (Vn)
2) montrer que pour tous entiers naturels n et p:
0 < Vn+p - Vn <= ln(1 + 1/Un) X 1 / 2^n

3) en déduire que (Vn) converge :soit K cette limite
4) montrer que pour tout n : Un <= exp(K X 2^n) <= Un + 1
en déduire un équivalent de Un quand n tend vers +infini
5) a)on pose : Bn = exp (K X 2^n) - Un.
montrer que la suite (Bn) est bornée et qu'elle vérifie la relation suivante :
2 X Bn - 1 = (Bn+1 +(Bn)²- Bn) X exp(-K X 2^n)
b)montrer que (Bn) converge et déterminer sa limite;
6)Prouver enfin que lorsque n tend vers l'infini : Un = exp(K X 2^n) - 1/2 + o(1)

EXO 2
soit (Xn) une suite réelle telle que la suite (Xn+1 - Xn) converge vers 0. On désigne par A l'ensemble des réels l pour lesquels il existe une suite extraite de (Xn) qui converge vers l.
1) on suppose que A est non vide et non réduit à un singleton. Soit a et b deux éléments distincts de A et c un réel strictement compris entre a et b. Soit E un réel strictement positif et inférieur à 1/2 X min(Ic-aI , Ic-bI). Démontrer qu'il existe au moins un terme de la suite (Xn) dans l'intervalle [c-E,c+E]. En déduire que c appartient à A. Que peut-on en déduire pour l'ensemble A?

2)Exemple : on pose pour tout entier naturel n : Xn = sin (racine n).
Vérifier que la suite (Xn) satisfait bien à l'hypothèse, et déterminer l'ensemble A correspondant.
Top 
 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités49
Total Total49
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux