Montrer que des droites sont non coplanaires


  • S

    Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice :
    Voici la figure :

    Description de la figure dans l'espace muni du repère orthonormé :
    (A;AB;AD;AE)
    ABCDEFGH désigne un cube de côté 1.
    On appelle le plan (AFH).
    Le point I est le milieu du segment [AE],
    Le point J est le milieu du segment [BC],
    Le point K est le milieu du segment [HF],
    Le point O est le milieu de [AB]
    Le point L est le point d'intersection de la droite (EC) et du plan .

    On me demande de montrer que (IJ) et (EC) sont non coplanaires
    J'ai trouvé mais l'autre question je n'y arrive pas du tout :

    Soit M le point tel que : 3EM(vecteur) = 2EO (vecteur)
    Montrer que 3IL = EI + AB (vecteurs)

    Merci de votre aide fichier math


  • N
    Modérateurs

    Bonjour sophia33,

    Ou est placé le point O ?

    Indique tes calculs.


  • S

    Le point O est le milieu de [AB] il était à rajouter, il manquait sur la figure.

    I(0;0;1/2)
    J(1;1/2;0)
    E(0;0;1)
    C(1;1;0)

    Soit IJ ( 1;1/2;-1/2) un vecteur directeur de (IJ) et EC(1;1;-1) un vecteur directeur de (EC)

    IJ et EC non colinéaires donc (IJ) et (EC) sont sécantes ou non coplanaires.

    représentation paramétrique de (IJ)
    x=t
    y=1/2t
    z=1/2-1/2t

    représentation paramétrique de (EC)
    x=k
    y=k
    z=1-k

    M(x;y;z) ∈ (IJ)∩(EC)⇔ t=k
    1/2t=k
    1/2-1/2t =1-k

    Le système n'a pas de solution donc (IJ) et (EC) sont non coplanaires.

    Je ne sais pas comment procéder pour montrer que 3IL=EI+AB


  • N
    Modérateurs

    Vérifie l'énoncé :
    la relation : 3IL=EI+AB ?


  • S

    Oui excusez-moi
    Soit M le point tel que : 3EM=2EO
    Montrer que 3IM=EI+AB

    Je pense que pour trouver les coordonnées de M je dois faire :

    3EM( xM-0) = 2(1/2) car O(1/2;0;0)
    (yM-0) (0)
    ( zM-1) (-1)

    ce qui donnerait 3xM=1
    3yM=0
    3(zM-1)=-2

    donc xM=1/3
    yM=0
    zM=1/3

    M(1/3;0;1/3)

    Je dois procéder comme celà ?


  • N
    Modérateurs

    oui, tu peux procéder avec les coordonnées des points.


Se connecter pour répondre