Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4053
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Un petit coup de main pour mon exercice sur les tangentes. Et bonne année a tous.

Envoyé: 02.01.2006, 11:30

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Bonjour a tous, je vous remerci d'avance de prendre la peine de lire mon sos. Voila j'ai eu un exercie a faire pendant les vacance et je suis bloquée a un entroit ( a la question c) ).

Voila l'exercice:
Soit la fonctionf définie sur R par f(x)=x^3 -3x+2 et C sa représentation graphique dans un repère orthonormal du plan.
a) Indiquer les équation réduites des deux tangentes horizontales.
j'ai donc trouvé y=4 et y=0

b)Determiner l'équation réduite de la tangente d'abscisses -2.
J'ai trouvé y=9x+18

c) Determiner l'équation réduite de la tangente au point ou la courbe C coupe (y'y). Indiquer le signe de g(x)=f(x)-(-3x+2). En déduire pour x app/ [-1;1], la position de la courbe C par rapport à cette tangente.
Voila mon problème se situe a la question ou il me demande de trouvé la tangente au point ou la courbe C coupe (y'y), car je ne c pas que représente (y'y).
Puis ensuite pour le signe de g(x)=x^3 c'est négatif sur -inf/0 et positif sur 0+inf/
De plus je ne vois pas l'utilité de cette question par rapport a la question précédente. Et comme je n'est pas réussi a trouvé la tangentes je n'est pas réussi a trouvé la dernière question.

Top 
 
Envoyé: 02.01.2006, 12:18

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
y'y , c'est l'axe des ordonnées, le point d'abscisse x0 =0. De même, x'x est l'axe des abscisses...Voilà !
Top 
Envoyé: 02.01.2006, 12:34

Une étoile


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
donc il faut ke je trouve la tangente de la courbe au point d'abscisse O et d'ordonné 2? donc ca me ferait y=-3x+2. Mais j'aimerai savoir ce ke je doit répondre au juste pour la derniere question. merci
Top 
Envoyé: 02.01.2006, 12:45

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
g(x) est la différence entre les équations de la courbe et de sa tangente. Il faut que tu étudie son signe : s'il est positif , la courbe est au-dessus de la tangente. S'il est négatif, la courbe est au-dessous de la tangente. Une différence nulle (par exemple pour x=0) correspond à un point d'intersection. C'est mon 200ème message !!! Sniff...Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux