équation premier degré


  • L

    Bonjour!
    Voilà j'ai un devoir maison à faire pour demain et dans un exercice j'ai des équations à faire que je n'arrive pas. Je suis complètement perdu.

    La première est f(x)= (7+x)*4÷2
    La deuxième est f(x)=(7-x)*4÷2

    C'est pour trouver l'aire d'un trapèze et d'un triangle.

    Ce que je ne comprends pas c'est comment faire avec le x. 😕

    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour lepetitpépin,

    Propose l'énoncé complet de l'exercice.
    A part simplifier l'expression !


  • L

    Bon jours Noemi. Et merci de m'avoir répondu!

    j'ai un devoir maison à faire pour lundi et ca fait quelque jours que j'essaye sans y arriver et je n'y comprends rien.

    ABCD est un rectangle tel que AB=7 et AD=4.
    Mest un point variable sur le segment [CD].
    le but du problème est de déterminer pour quelle(s) position(s) du point Ml'aire du trapèze est égale au double de l'aire du triangle BCM.

    démontrer

    on note x la longueur du segment [DM].

    1. l'aire de ABMD est une fonction de x notée f.
      calculez f(x).
      2.l'aire de BCM est une fonction de x notée g.
      calculez g(x)
      3.traduisez le problème par une équation.
    2. résolvez cette équation et déduisez-en la réponse au problème posé.

    je n'ai pas réussit à mettre la photo de la figure mais c'est ABCD qui est un rectangle et avec le point M on obtient un triangle MBC et ABMD est un trapèze.

    Je sais quelles sont les équations à mettre mais c'est pour calculer.

    Merci d'avance:)


  • N
    Modérateurs

    La question 3,
    tu écris la relation :
    aire du trapèze = 2 fois l'aire du triangle

    Question 4,
    tu résous cette équation.


  • L

    Oui je sais mais je ne sais pas justement comment calculé des équations comme celle là.


  • N
    Modérateurs

    Tu commences par simplifier les expressions :
    aire du trapèze = 2*(7+x)
    Aire du triangle 2*(7-x)

    3 traduction du problème en équation :
    2(7+x) = 2*2(7-x)

    4 Tu développes
    14 + 2x = 28 -4x
    tu résous
    4x + 2x = 28 - 14

    .....
    Je te laisse terminer


  • L

    Ah oui d'accord. Merci de ton aide.


Se connecter pour répondre