Math forum
Les maths ont leur forum !
Les Cours Thierry
Cours de mathématiques et soutien scolaire par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Math foru' sur Facebook


 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Modéré par: Thierry
Fin 

Programme suites

- classé dans : Casio

Envoyé: 01.11.2013, 12:10

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
bonjour, j'ai un algorithme a programmer sur ma calculette casio graph 35+ mais je ny arrive pas. Le voici :

Initialisation
u prend la valeur 3
Traitement
Pour i allant de 1 jusqu'à 10
u prend la valeur u²+5u
Afficher u
FinPour

Maintenant je vous tape ce que j'ai fais sur ma calculette mais sa me marque "erreur math"

? → U
3 → U
For 1→I To 10
U²+5U→U
Next
U (petit triangle noir)

Mercii de votre aide.















modifié par : mymou, 01 Nov 2013 - 20:51
Top 
 
Envoyé: 01.11.2013, 16:22

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 3135

Status: hors ligne
dernière visite: 20.07.16
Bonjour,

Essaye en remplaçant 10 par 3.
Mon hypothèse est que tu dépasses les possibilités de calcul de ta machine en itérant 10 fois l'opération.


Thierry
Prof de math à Paris : http://thierry.leprof.free.fr/
Top  Accueil
Envoyé: 01.11.2013, 20:28

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
J'ai essayé mais je trouve un résultat étonnant, quand je rentre 1 la calculette me donne 487896
Top 
Envoyé: 01.11.2013, 21:11

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
Mais bon je vais laisser comme sa peut-être que sa sera juste.
Et svp il y a une question qui est : Décrire la suite utilisé dans cet algorithme?
C'est une suite définie par une relation explicite ?? C'est sa ?
Top 
Envoyé: 01.11.2013, 21:19

Cosmos
Zorro

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 9374

Status: hors ligne
dernière visite: 10.01.16
Avec cette précision :

Citation
u prend la valeur u²+5u


J'opterais pour une d&finition par récurrence avec

Un+1 = un² + 5un

Mais je peux me tromper !

modifié par : Thierry, 02 Nov 2013 - 02:08
Top 
Envoyé: 01.11.2013, 21:28

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
Zorro
Avec cette précision :

Citation
u prend la valeur u²+5u


J'opterais pour une d&finition par récurrence avec

Un+1 = un² + 5u[sub][/sub]

Mais je peux me tromper !


Ah oui c'est vrai que sa serait possible, je ne sais pas icon_frown
Top 
Envoyé: 02.11.2013, 02:07

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: juil.. 2004
Messages: 3135

Status: hors ligne
dernière visite: 20.07.16
Il s'agit bien de la suite définie par récurrence : un+1=un²+5un

modifié par : Thierry, 02 Nov 2013 - 02:08


Thierry
Prof de math à Paris : http://thierry.leprof.free.fr/
Top  Accueil
Envoyé: 02.11.2013, 10:34

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 8547

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.17
Bonjour Thierry , Zorro et mymou ,

N'ayant pas de Casio 35+ , je ne peux pas apporter d'aide relatif à cette calculatrice

Je viens cependant de vérifier : en testant ce que Thierry a proposé , avec la suite indiquée , la réponse pour U3 donnée par mymou est juste :

U_0=3 \\ U_1=24 \\ U_2=696 \\ U_3=487896 \\ puis  \\ U_4=2,38045.10^{11} \\ U_5=5,66654.10^{22} \\ U_6=3,21097.10^{45} \\ U_7=1,0310.10^{91} \\ U_8=1,06302.10^{182}
...

Je crains fort que cette calculatrice ne puisse faire cela jusqu'à U10 comme le signale Thierry !

Remarques sur le programme écrit par mymou :

Une instruction est visiblement mal placée.
L'algorithme demande d'afficher toutes les valeurs de la suite ( jusqu'à U10 )
Il faut donc que l'affichage de U ( j'ignore la synthaxe Casio , sur les TI c'est Disp U , mais peut-être que sur Casio c'est U ) soit écrit AVANT next ( et non après )

La première instruction me semble aussi très bizarre , vu que l'utilisateur n'a pas de valeur à rentrer pour U .
Si cette instruction demande à l'utilisateur de donner la première valeur de U, elle devrait être supprimée .
Le fait de rentrer "1" , comme dit mymou , n'a aucun interêt vu que que U prend la valeur "3" comme indiqué dans la seconde ligne.
La première valeur prise par U est effectivement 3 , d'après l'algorithme.

Vraiment , de nombreuses choses ne vont pas...



modifié par : mtschoon, 02 Nov 2013 - 10:59
Top 
Envoyé: 02.11.2013, 11:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
Thierry
Il s'agit bien de la suite définie par récurrence : un+1=un²+5unmodifié par : Thierry, 02 Nov 2013 - 02:08


D'accord merci :)
Top 
Envoyé: 02.11.2013, 11:49

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
mtschoon
Bonjour Thierry , Zorro et mymou ,

N'ayant pas de Casio 35+ , je ne peux pas apporter d'aide relatif à cette calculatrice

Je viens cependant de vérifier : en testant ce que Thierry a proposé , avec la suite indiquée , la réponse pour U3 donnée par mymou est juste :

U_0=3 \\ U_1=24 \\ U_2=696 \\ U_3=487896 \\ puis  \\ U_4=2,38045.10^{11} \\ U_5=5,66654.10^{22} \\ U_6=3,21097.10^{45} \\ U_7=1,0310.10^{91} \\ U_8=1,06302.10^{182}
...

Je crains fort que cette calculatrice ne puisse faire cela jusqu'à U10 comme le signale Thierry !

Remarques sur le programme écrit par mymou :

Une instruction est visiblement mal placée.
L'algorithme demande d'afficher toutes les valeurs de la suite ( jusqu'à U10 )
Il faut donc que l'affichage de U ( j'ignore la synthaxe Casio , sur les TI c'est Disp U , mais peut-être que sur Casio c'est U ) soit écrit AVANT next ( et non après )

La première instruction me semble aussi très bizarre , vu que l'utilisateur n'a pas de valeur à rentrer pour U .
Si cette instruction demande à l'utilisateur de donner la première valeur de U, elle devrait être supprimée .
Le fait de rentrer "1" , comme dit mymou , n'a aucun interêt vu que que U prend la valeur "3" comme indiqué dans la seconde ligne.
La première valeur prise par U est effectivement 3 , d'après l'algorithme.

Vraiment , de nombreuses choses ne vont pas...

modifié par : mtschoon, 02 Nov 2013 - 10:59


Mais maintenant je trouve toujours 24
Top 
Envoyé: 02.11.2013, 11:51

Une étoile


enregistré depuis: nov.. 2013
Messages: 16

Status: hors ligne
dernière visite: 04.11.13
Ahh c'est bon sa marche !!! Je trouve comme vous merciiii ! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 02.11.2013, 14:18

Modératrice


enregistré depuis: févr.. 2011
Messages: 8547

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.17
De rien , et comprends ce qui empêchait le fonctionnement .
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total13174
Dernier Dernier
JeremyHam
 
Liens commerciaux