Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Prouver des égalités

arnaudrou Envoyé: 02.01.2006, 10:26
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Bonjour

Je n'arrive pas à prouver que:
[( racine6 + racine12 ) * (3 racine3 ) ] / [6/(2 racine2)]
=
3/2 ( racine6 + racine2 )

Merci d'avance a tous!
Top 
 
Zauctore Envoyé: 02.01.2006, 12:42
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Salut.

En développant le seul numérateur, on a
3 racine6 foi/ racine3 + 3 racine12 foi/ racine3 = 3 racine3 racine2 racine3 + 3 racine4 racine3 racine3
avec la multiplicativité de la racine carrée, et on peut simplifier les racine3.
Top 
arnaudrou Envoyé: 02.01.2006, 12:56
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
Merci pour ton aide, mais je ne vois pas trop comment arrive a la forme d'arrivée... Comment simplifier par racine3...

es ce que ca fait ca: 3 racine3 * racine2 + 3 racine4 * racine3
Top 
Zauctore Envoyé: 02.01.2006, 13:08
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
non : racine3 foi/ racine3 = 3, voyons !
Top 
arnaudrou Envoyé: 02.01.2006, 13:19
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
ha excuse moi... Donc j'obtiens 9*racine2 + 9 racine4
mais apres c'est plus très clair....
Top 
Zauctore Envoyé: 02.01.2006, 13:42
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
et tu laisses racine4 sans sourciller...

ensuite si ce que tu as écrit à 10:26 est correct, tu dois diviser par 6/(2racine2) c'est à dire par 3 / racine2... cela revient à multiplier par racine2 / 6, car 1/racine2 = racine2/2.
Top 
arnaudrou Envoyé: 02.01.2006, 13:56
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
houla je ne comprend plus rien du tout...
Déja quel est le racine4 que jai oublie ensuite pourquoi multiplier par racine2 / 6
Top 
Zauctore Envoyé: 02.01.2006, 14:03
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
à 13:19... racine4 = 2 (classe de 4e).

diviser par un nombre revient à multiplier par son inverse, ça aide souvent (même classe).
Top 
arnaudrou Envoyé: 02.01.2006, 14:18
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 25

Status: hors ligne
dernière visite: 22.01.06
houla ui effectivement racine4 = 2 , les vacances ca ne me réussi pas moi!
Bon la pour l'instant on a:
9 racine2 + 18 = 3/2 ( racine6 + racine2 )

Comment faire pour obtenir :
3/2 ( racine6 + racine2 ) = 3/2 ( racine6 + racine2 )

Pourquoi devrai t-on diviser par 6/(2racine2) ???
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux