Résoudre un problème à l'aide des systèmes d'équations


  • B

    Bonsoir,

    Je coince un peu avec un exercice. Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

    Tous les jours de classe, un élève se rend à pieds au lycée.
    Il a remarqué que s'il court jusqu'au stop pour marcher ensuite, il lui faut 8 minutes.
    S'il marche jusqu'au stop pour courrir ensuite, il lui faut 10 minutes.
    Sachant qu'il marche 75 m à la minute et qu'il court deux fois plus vite, calculer la distance qu'il doit parcourir pour aller au lycée.

    Je suppose qu'il faut traduire cet énoncé en un système d'équation, mais je n'y arrive pas.....


  • F

    Bonjour,

    Home |----- d_1 -----| Stop | ----- d_2 -----| Lyçée


  • mtschoon

    Bonjour,

    Mise en équations possible du problème ,

    Soit A le point de départ ( maison ) , B le point d'arrivée ( lycée ) et S le stop.

    Tu peux poser AS=x et SB=y ; le but est de trouver x+y

    1. S'il court jusqu'au stop pour marcher ensuite, il lui faut 8 minutes

    Soit t1t_1t1 la durée de la course et t2t_2t2 la durée de la marche
    $\left{x=150t_1\y=75t_2\t_1+t_2=8\right$

    1. S'il marche jusqu'au stop pour courir ensuite, il lui faut 10 minutes

    Soit t3t_3t3 la durée de la marche et t4t_4t4 la durée de la course
    $\left{x=75t_3\y=150t_4\t_3+t_4=10\right$

    Tu as 6 équations et 6 inconnues . tu dois pouvoir résoudre.


  • F

    Oups !

    Je continue...

    Home |----- d1d_1d1 -----| Stop | ----- d2d_2d2 -----| Lyçée.

    On sait que la vitesse à pied v1=75m/mnv_1=75m/mnv1=75m/mn et la vitesse en course $v_2=2\times 75=150m/mn \$
    Sachant que la distance totale est : D=d1+d2D=d_1+d_2D=d1+d2, il faut calculer d1d_1d1 et d2.d_2.d2.
    Cependant, les seules données à notre disposition sont dépendantes du temps !

    A l'aide de la relation : d=v×td=v\times td=v×t, d une distance, v une vitesse et t une durée, transforme la durée de chaque étape du parcours en un rapport équivalent. Ainsi, tu vas construire un petit système pour calculer d1d_1d1 et d2.d_2.d2.

    Courage 😄


  • mtschoon

    Rebonjour FairMaths.

    Désolée; je n'ai pas utilisé tes notations d1 et d2 dans ma réponse car je ne les avais pas vues.
    J'étais en train de taper ma réponse lorsque tu les as envoyées...

    bouli devrait s'y retrouver !


  • B

    Je devrais pouvoir m'en sortir maintenant....

    Merci


  • mtschoon

    Bons calculs !

    ( Sauf erreur , tu devrais trouver 750 mètres pour la distance Maison-Lycée )


Se connecter pour répondre