Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

Exo sur la dérivation

looping72 Envoyé: 22.12.2005, 15:25
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
Bonjour, j'ai un petit soucis avec cet exo :

Soit f(x)=2x-5/x+1

Ici j'ai trouvais que cette fonction était dérivable sur R - {-1}
Et j'ai trouvais que f'=7/(x-1)²

Cependant, après il nous ai demandé d'en déduire les coordonées des points de C ( la courbe) qui admettent une tangeante de coefficient directeur m = 1 .

Je ne vois pas comment m'y prendre.

merci pour votre aide.
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 22.12.2005, 15:29
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Pour cela, il suffit de connaitre l'interprétation de la dérivée d'une fonction.

En effet, la dérivée d'une fonction en un point est justement le coefficient directeur de la tangente en ce point. Tu me suis?

La question te demande donc de trouver tous les x qui vérifient l'équation: f'(x)=1.

@+ et bon travail !
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 15:36
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
merci pour une réponse si rapide..
Oui je te suis, mais comment m'y prendre pour trouver les x qui vérifient f'(x)=1 ?
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 15:56
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
a ok, je crois que j'ai compris, je dois faire :

7/(x-1)²=1
donc 7/(x-1)²-1=0

C'est cela ?

Top 
Jeet-chris Envoyé: 22.12.2005, 16:36
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1168

Status: hors ligne
dernière visite: 22.06.08
Salut.

Si f'(x)=7/(x-1)², tu dois effectivement résoudre l'équation: f'(x)=7/(x-1)²=1

Donc 7/(x-1)²=1.


A partir de là, le plus sage serait peut être de se débarasser du dénominateur icon_wink . Un petit coup de multiplication et puis hop! Une équation du 2nd degré.

@+
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 20:37
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
Je me débarasse du dénominateur dès le début ? icon_confused
Top 
madvin Envoyé: 22.12.2005, 20:44
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ben oui...en multipliant les deux côtés de l'équation par ....
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 20:46
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
par le dénominateur ?
Top 
madvin Envoyé: 22.12.2005, 20:52
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
A ton avis ?? icon_rolleyes
Comment modifier une équation de la forme a/b = c pour ne plus obtenir de dénominateur ?? En multipliant des 2 côtés par ... pour obtenir l'équation équivalente a = bc. icon_wink
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 20:57
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
D'accord, mais pourquoi la vouloir sous la forme a=bc ?
merci
Top 
looping72 Envoyé: 22.12.2005, 21:02
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
moi j'aurais plutot fait ceci, mais je ne sait pas si c'est bon :
f'=7/(2x+1)²=1
=7/(2x+1)²=(2x²+2x+1(/(2x+1)²
=(7/(2x+1)) - (2x²+2x+1/2x+1)

et la j'enleverais les dénominateur:

= 7 -2x²-2x-1
=-2x²-2x+6

Est-ce que ce raisonnement est bon ?
Top 
madvin Envoyé: 22.12.2005, 21:58
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
7/(2x+1)²=1 ???
Je croyais qu'il fallait résoudre 7/(x-1)²=1 ???!!!

7/(x-1)²=1
equiv/
7 = (x-1)²
equiv/
(x-1)²-7 = 0
equiv/
x² - 2x + 1 - 7 = 0
equiv/
x² - 2x - 6 = 0

Ca ne te paraît pas plus simple que de faire :

7/(x-1)²=1
equiv/
7/(x-1)²=(x² - 2x + 1)/(x-1)²
equiv/
(7-(x² - 2x + 1))/(x-1)² = 0
equiv/
7 - x² + 2x - 1 = 0
equiv/
-x² + 2x + 6 = 0
equiv/
x² - 2x - 6 = 0

alors ?? a ton avis ???

En résumé :
est-ce plus simple de faire a/b = c equiv/ a = bc equiv/ a-bc=0
ou alors a/b = c equiv/ a/b = bc/b equiv/ (a-bc)/b = 0 equiv/ a-bc=0 ????

Et puis c'est quoi l'équation à résoudre alors : 7/(2x+1)²=1 ou 7/(x-1)²=1 ???

"Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?"...c'était la devise préférée de ma prof de math en terminale !! icon_wink



modifié par : madvin, 22 Déc 2005 @ 22:15
Top 
looping72 Envoyé: 23.12.2005, 13:56
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
merci beaucoup !!
Oui, dsl l'équation c'était bien 7/(x-1)²=1
Cependant, je trouve le même résultat que toi mais avec des signes différents.
Je trouve : 7=(x-1)²
7=x²-2x+1
7-(x²-2x+1)=0
7-x²+2x-1=0
-x²+2x+6=0 ?
Top 
looping72 Envoyé: 23.12.2005, 17:50
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 34

Status: hors ligne
dernière visite: 17.04.06
A dsl, en fait je me suis tropée epuis le début.
En fait c'est :7/(x+1)²

donc : 7= x²+2x+1
7-x²-2x-1=0
-x²-2x+6=0

Es-tu d'accord avec ces calculs ? merci
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux