Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4052
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

difficulté avec un exercice d'annales n61 p154/155 : logarithme

Envoyé: 22.12.2005, 14:41

Elvy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Bonjour !

J'ai commencé cet exercice, et déjà une difficulté, je n'arrive pas à dériver cette fonction définie sur [1/e; +inf/[

g(x)=2x/e - 1 - lnx

j'ai trouvé g'(x)=2/e - 1/x
Je crois bien m'être trompée, en fait, j'ai une difficulté pour dériver 2x/e

voilà !
Merci d'avance



modifié par : Zauctore, 22 Déc 2005 @ 20:46
Top 
 
Envoyé: 22.12.2005, 16:58

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1234

Status: hors ligne
dernière visite: 19.11.08
Salut.

Je réécris ta fonction, sachant que e est une constante:

g(x)=(2/e)x-1-ln(x) définie sur [1/e;+∞]

Ton résultat est correct, je détaille simplement:

+ ((2/e)x)'=2/e
+ (-1)'=0
+ (-ln(x))'=-1/x

On en déduit:

g'(x)=(2/e)-(1/x)

Bravo! Continue!

@+
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 17:54

Elvy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Ah, merci alors !

Et, hm, en fait ça ne m'arrange pas trop pour la suite, parce quà partir de cette dérivée, j'arrive difficilement à savoir si elle est positive ou négative..
Je pense qu'il faut utiliser le domaine de définition, mais je n'y arrive pas! C'est [1/e; +inf/ ]

Donc voilà, je veux bien de l'aide à nouveau icon_biggrin (pour connaître son signe, ce qui me permettra d'étudier le sens de variation de g)
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 18:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
salut.
g'(x)=2/e - 1/x >= 0 equiv/ 2/e >= 1/x , etc...
à résoudre sachant x >= 1/e.
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:10

Elvy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
En faisant ça, je trouve :

2/e - 1/x >= 0
equiv/ 2/e >= 1/x

sachant que x>= 1/e
1/x >= 1/(1/e)
equiv/ 1/x >= e

donc 2/e ce qui est impossible car 2/e >= 1/x
.....je dois en déduire que la dérivée est négative ?
Ou jme suis trompée ?


parce que moi j'ai essayé comme ça après, et ça me donne aussi une dérivée négative :
(en remplacent x par le plus petit terme du domaine de définition, donc 1/e)
2/e - 1/x sur [1/e;+inf/ [
2/e- 1/(1/e)
equiv/ 2/e-1*(e/1)
equiv/ 2/e-e < 0

Merci pour l'aide en tout cas*
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

non tu t'es trompée... regarde bien ce que tu as fait...

on a x >= 1/e
est-ce que à ton avis on en déduit que : 1/x >= e sachant que "la fonction inverse" est décroissante ???
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:36

Elvy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
Ah oui, je vois l'erreur...

Mais je n'arrive pas à résoudre g'(x)=2/e-1/x >= 0 , de quelque façon que ce soit...
je suis bloquée car je ne vois pas ce que je peux faire avec
2/e>= 1/x et x >= 1/e
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Laisse tomber le x>=1/e pour l'instant...
Développe l'inéquation 2/e - 1/x >= 0 pour obtenir une inéquation de la forme x>=... ou x<=... Tu obtiendras alors l'ensemble des x tels que g'(x) >=0.
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:50

Elvy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 22.12.05
D'accord, jvais essayer.
Merci !
Top 
Envoyé: 22.12.2005, 19:54

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Y a pratiquement rien à faire...ça prend 2 lignes...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux