Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

DM sur les dérivations

Tom13 Envoyé: 22.12.2005, 11:38
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
Voila c'est les vacances et mon proff de math ne sais visiblement pas ce que c'est lol, il nous a donner un dm que je trouve bien difficile. Donc s'il y en a un qui pourrait m'aider svp ca serait bien gentil de sa part.
jai fait une partie mais le reste jy arrive pas.
Voici l'enoncée :

Le but de cet exercice : obtenir une approximatin affine de racine(1+h) pour h voisin de zero et de connaitre une majoration de l'erreur.

Soit f la fonction définie par f(x)= racinex.

1) Donner l'approximation affine de f au voisinage de 1.
Moi je trouve 1/2.

2) Montrer que l'erreur commise en remplacant racine(1+h) par son approximation est e(h)= -h² /((4( racine(1+h)+(1+h/2)))
et que si |h| <= 1/2 , alors |e(h)| <= h²/4[/I]

3) [I]Application numérique:
Sans calculatrice donner une valeur approchée des nombres suivant et un majorantde l'erreur commise:
racine1.002 ; racine0.996 ; racine4.0008


4) On trouve dans un manuel d'aviation une formule donnat la distance L qui sépare l'horizon, un avion volant à une altitude d au dessus de la mer :
L= racinedD , ou D est le diametre de la terre

a) Montrer que la formule exacte est L= racinedD+d² = racinedD foi/ (racine1+d/D)

Ici, il faut que tu écrives mieux les radicandes ! (N. d. Z.)

b) Justifier l'utilisation de la formule du manuel.

c) En utilisant les resultats de 1, trouver une autre formule d'approximation.

d) Application numérique : D=12757km et h=10.5km.
Calculer en km à 10 mètres près les approximations de L obtenues avec trois formules.

Voil je sais qu'il est un peu long mais si quelquun pouvait me mettre sur la bonne voie je lui en serait très reconnaissant.
merci encore.





modifié par : Zauctore, 22 Déc 2005 @ 12:31


Tom13
Top 
 
Tom13 Envoyé: 22.12.2005, 17:44
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ok alors ds la question4a) c'est :
Montrer que la formule exacte est
L= racine(dD+d^2 )= racine(dD) foi/ ( racine(1+(d/D)))

merci


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 22.12.2005, 21:18
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
1) tu n'as donné que le nombre dérivé de f en 1.
l'équation de la tangente à f : x -> racinex en 1 est
y = 1/(2racine1) (x - 1) + 1 = 1/2 x + 1/2
qui donne l'approximation f(x) ~ 1/2 (x + 1) pour x ~ 1.
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 12:00
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ok dac merci mais pour la question 2 on fait comment alors car je ne comprend pas trop comment on trouve ce resultat car moi je fait autre chose mais je trouve pas ca, donc si tu peut m'aider stp
merci


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 15:21
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
salut.

en posant x = 1+h, c'est-à-dire h = x-1, on a
y = (1/2) h +1.

l'erreur
e(h) = racine(1+h) - (h+2)/2
se traite au moyen de l'expression conjuguée,
en faisant attention au carré de (h+2)/2...



modifié par : Zauctore, 23 Déc 2005 @ 16:12
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 16:05
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ok, mais ce que je ne comprend pas c'est que ce -h^2 on le sort d'ou, je veut bien te croire mais toi tu me dit

e(h) = racine(1+h) - (h+2)/2

alors que l'ennoncer dit :

e(h)= -h² /((4( racine(1+h)+(1+h/2)))

et moi la je ne m'en sort plus lol
désolé mais quant je commence un truc jaime bien le terminer et la jai besoin de toi lol merci de ton aide




modifié par : Zauctore, 23 Déc 2005 @ 16:13


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 16:15
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
c'est lorsque tu calcules cette différence au moyen de l'expression conjuguée que tu obtiens ce "-h²" au numérateur.
rappel : racineu - v = (u - v²) / (racineu + v).
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 19:05
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ha ca je ne connait pas, les radicandes c'est lequels qui st sous la racine? et on l'apprend quand cette formule et tu pourrait m'expliquer ce que tu as fait car jai pas tout suivit la, stp lol merci encore


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 19:47
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
pour les radicandes, la notation est sans ambiguité.

la formule n'est qu'un cas particulier de a² - b² = (a - b)(a + b).

je multiplie numérateur et dénominateur par (racineu + v).
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 20:01
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ha ca y est je vois ce que tu as fait, je comprend la formule mais pourquoi est comment on le fait et a quoi ca sert, je veut dire par rapport à l'enoncer on doit faire quoi pour en arriver la.


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 20:17
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Pour évaluer la différence, on a besoin de transformer l'expression initiale ; l'expression conjuguée est un bon moyen pour cela.

On multiplie donc au numérateur et au dénominateur par
racine(1+h) + h/2 + 1).

On obtient
e(h) = -h² / (4(racine(1+h) + h/2 + 1)).
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 20:24
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
daccord peut etre que tu va te dire que je ny connais rien mais ca nest pas vraie lol, bon je ne sais pas ce que c'est une expression conjuguée et a partir de quelle expression tu multiplie par racine(1+h) + h/2 + 1).
sinon je commence a voir un peu mais maintenant les regles de calcul je vois ce que tu fait au moins lol
merci


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 20:31
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
c'est jamais que du vocabulaire.
certains profs font ça en 2de...
racineu + v est l'expression conjuguée de racineu - v ;
ça a pour effet comme je te l'ai déjà dit de supprimer une racine carré au numérateur.
il en apparaît certes une autre au dénominateur, mais moins gênante, tu verras.
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 20:33
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
et alors donc, tu multiplies ainsi :

[ racine(1+h) - (h/2 + 1) ] foi/ [ racine(1+h) + (h/2 + 1) ] / [ racine(1+h) + (h/2 + 1) ]

développe, simplifie, etc...
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 20:35
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
ok merci tu sais que depuis que tu es la japprend plein de vocabulaire je ten remercie encore.
alors maintenant que je sais ce que c'est, tu part de quoi pour arriver à
e(h)= -h² /((4( racine(1+h)+(1+h/2)))
merci


Tom13
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 20:37
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
je vois ce que tu veut faire mais je ne vois pas de quoi tu part, c'est un peu embettant lol

reprends à mon post de 15h21 et à celui de 20h33 (N. d. Z.)



modifié par : Zauctore, 23 Déc 2005 @ 20:44


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 20:41
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
Je vais te laisser avec cette indication pour la question suivante (je suppose que tu réussiras à mener le calcul précédent)

supposant |h| <= 1/2
c'est-à-dire
[B]-1/2 <= h <= 1/2[/B]
(hé oui !)

il faut que tu arrives à montrer que
racine(1+h) + h/2 + 1 >= 1
(bon courage !)

car alors en prenant l'inverse, tu auras
1 / [ racine(1+h) + h/2 + 1 ] <= 1
n'est-ce pas, ce qui prouvera bien
|e(h)| <= h²/4...

c'est une question vraiment difficile en 1re si vous n'avez jamais fait de tel exo en classe avant...
Top 
Tom13 Envoyé: 23.12.2005, 20:54
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 27

Status: hors ligne
dernière visite: 23.12.05
oui je suis daccord en quoi lexercice est difficile dailleur c'est pour ca que jai demander votre aide. Alors en developpant je trouve
-1/2 <= h <= 1/2
-1/4 <= h/2 <= 1/4
racine(1+h)+1-1/4 <= racine(1+h)+1+h/2 <= 1/4+ racine(1+h)+1
racine(1+h) +3/4<= racine(1+h)+h/2+1 <= 5/4+ racine(1+h)

mais comment je peut supposer que racine(1+h) <= 1/4
pour arriver a
racine(1+h)+h/2+1 >= 1

sinon ce que jai fait est il juste?


Tom13
Top 
Zauctore Envoyé: 23.12.2005, 23:27
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3422

Status: hors ligne
dernière visite: 07.09.08
attention : il faut que tu montres que 1/4 <= racine(1+h).

pour cela encadre racine(1+h) sachant -1/2 <= h <= 1/2
(avec la croissance de la racine carrée).





modifié par : Zauctore, 23 Déc 2005 @ 23:55
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier29
Dernier Total8206
Dernier Dernier
geldibax
 
Liens commerciaux