Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3531
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

points d'intersection et tangente commune

rak Envoyé: 21.12.2005, 14:16
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
Bonjour a tous
voila j'ai un petit probleme a faire mais j'ai vraiment du mal a le faireicon_confused si vous pouvez m'aider sa serait gentil.
voici l'énnoncé

On considère les courbes P et H d'equation respectives
y=x² - 11/3x + 13/3 et y=(2x - 1)/(x+ 1)

1° Determiner les coordonnées des points d'intersection des courbes P et H

2°Démontrer que les courbes P et H admettent une tangente commune au point A d'abssice 2

MERCI A VOUS
Top 
 
nelly Envoyé: 21.12.2005, 14:35
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut rak!
Bienvenue sur le forum!
Bon voyons un peu ton problème...

Question 1:

Trouver les coordonnées des points d'intersection...ça veut dire que ce(s) point(s) appartiennent aux 2 droites en même temps, que leur(s) coordonnée(s) vérifie(nt) les 2 équations ... ce qui revient en fait à résoudre : yp = yh ie :
x² - (11/3)x + (13/3) = (2x - 1)/(x+ 1)
...vas y!


Question 2:

Une tangente commune...tu sais calculer les tangentes en un point à partir des équations de droite?...alors de mémoire, il me semble que la formule de la tangente en un point est la suivante:
T(angente) : y = f'(a)(x - a) + f(a)
ici tu vas obtenir 2équations de tangente(une pour P et une pour H), dans les 2 cas f' c'est y'(donc tu dérives!), f c'est y et a=2 ...tu remplaces dans tes 2 équations de tangente et tu devrais(si ma formule est juste et que tout se passe bien) obtenir la même chose(d'où la question d'ailleurs!)

Si tu as des difficultés pour dériver ces formules, il existe sur le forum une fiche-maths qui rappelle les formules ::Formule des dérivées

Voilà!
Si tu as d'autres soucis!Fais signe!
Biz
Top 
rak Envoyé: 21.12.2005, 15:10
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
merci pour ton aide mais pour la première comment dois je procédé que dois-je trouvé et pour la deuxième alors là je suis complétement perdu icon_eek
Top 
nelly Envoyé: 21.12.2005, 15:17
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Pour la première tu résouds l'équation que je t'ai donné!...et tu trouveras ce que tu trouveras(je ne vais pas te faire le travail:juste te le corriger!)
Pour la deuxième tu détermines les équations de tes 2 tangentes et tu regardes ce que ça donne au point a=2
Je ne peux pas faire plus...sauf te donner les solutions!...mais ce n'est pas t'aider!



modifié par : nelly, 21 Déc 2005 @ 14:17
Top 
rak Envoyé: 21.12.2005, 16:54
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
pour la premier je trouve des x au cube est ce normale icon_confused
j'ai réessayer mais je blogue toujours sur l'equation icon_frown



modifié par : rak, 21 Déc 2005 @ 17:35
Top 
rak Envoyé: 21.12.2005, 18:29
Une étoile



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 22

Status: hors ligne
dernière visite: 12.04.06
j'ai trouvé en me cresant la tete une forme factoriser avec 2 en racine mais après je ne sais plus quoi faire
Quelqu'un pourrai m'aider pour la question 1 et 2 merci a vous et
BONNE ANNEE
icon_smile



modifié par : rak, 01 Jan 2006 @ 14:38
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9009
Dernier Dernier
Anakonxx
 
Liens commerciaux