Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1390
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Exercice sur les complexe

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
fabulous Envoyé: 21.12.2005, 11:59
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
bonjour j'ai un dm sur les nombres complexes j'ai tenteé la premiere question chui bloquée a un endroi donc j'aimerai d'abord savoir les premiere forme a trouver..
voici l'énoncé:
A tou nombre complexe z=x+iy , z diff/ -1 on associe le complexe Z= (21z-i)/(z+1)
Calculer Zbarre , Re(Z) en fonction de x et y
(ca continue apres mais j'aimerai que l'on m'aide deja pour cela
j'ai trouvé comme Zbarre =(-3y-i(2x²+2y²1))/((x+1)²+y²)
j'ai peut etre fait une erreur dans le developpement :s
apres pour Re(Z) je pense resoudre Z=Zbarre
merci d'avance
Top 
 
fabulous Envoyé: 21.12.2005, 12:17
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
j'ai fait un erreur en tapant Z=(2iz-i)/(z+1)
Top 
nelly Envoyé: 21.12.2005, 12:30
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Salut!
Voyons ça...
Déjà pour calculer Zbarre(Thierry:va falloir qu'on pense à pouvoir écrire Zbarre correctement!), il te faut remplacer z par sa forme littérale ie x + yi et tu regardes ce que ça donne pour Z(oui d'abord Z) ...déjà ainsi tu vas pouvoir trouvé (après quelques retouches) Re(Z) (ie la partie réelle de Z, celle où il n'y a pas de "i")...et Zbarre c'est presque pareil que Z sauf que Im(Z)(partie imaginaire de Z, celle qui a "i" en facteur)est de signe opposé! si c'est un + ça devient - et inversement!
...je t'avoue que je n'ai pas de stylo sous la main, ni même de feuille...rien!et en plus je n'ai pas trop le temps de faire les calculs!
...en plus c'est ton boulot de faire les calculs icon_biggrin
Vas y!et postes ensuite tes réponses qu'on puisse te corriger!
Biz
Top 
fabulous Envoyé: 21.12.2005, 12:44
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
quand je remplace dans Z z par x+iy:
Z=(2i(x+iy)-i)/((x+1)+iy)
=(2i(x+iy)-i)*(xiy)/((x+1)+iy)*(xiy)
=(2ix²+2ix+2xw-2xy-2y+2iy²-ix-i-y)/((x+1)²+y²)
=(-3y+i(2x²+2y²1))/((x+1)²+y²)
voila j'ai trouvé cela puis pour Zbarre j'ai mis un - a la place du + a coté du i
Top 
madvin Envoyé: 21.12.2005, 13:34
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
_
z = ...

mais par contre si on n'est pas en début de ligne :
_ _ _
z = z' + z'' icon_frown

Sinon on peut toujours changer de notation comme par exemple : z/ ou z\ ou z|.



modifié par : madvin, 21 Déc 2005 @ 13:36
Top 
madvin Envoyé: 21.12.2005, 13:56
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Z = [-3y / ((x+1)²+y²)] +i [(2x²+2y²1) / ((x+1)²+y²)]

oui ça me semble correct...

Z\ = Zbarre
Z\ = [-3y / ((x+1)²+y²)] - i [(2x²+2y²1) / ((x+1)²+y²)]

c'est bon aussi...

Pour trouver Re(Z), c'est facile, c'est directement donné dans l'expression de Z ci-dessus.
Top 
nelly Envoyé: 21.12.2005, 14:20
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Je suis plutôt d'accord aussi!...heureusement!...on va pas faire comme flight...
C'est bien, en plus tu as multiplié par l'expression conjuguée au dénominateur!...Bien!R.A.S!
Pour Re(Z)...entre ce que madvin et moi t'avons dit:ça devrait plutôt bien rouler...non?!dis si tu as encore des pb!!
Biz Biz!
Top 
fabulous Envoyé: 21.12.2005, 17:05
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
oula on me demande de trouver lZl
j'ai essayé avec Z*Zbar= lZl²
puis j'ai essayé avec la methode lZl= racineRe(Z)²+Im(Z)²)
mais je m'en sors pas je trouve des chose impossible a simplifier et beaucoup trop longue alor que les question suivantes il faut ke je me serve de ce que j'ai trouver comme par ex : determinez l'ensemble des points M d'affixe z tel que lZl=1
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total7596
Dernier Dernier
SvetlanaSU
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités68
Total Total68
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux