Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1635
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

systeme bis

laetitia5990 Envoyé: 19.12.2005, 21:01
Une étoile

laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
2x+3y=7
5x-12y=11
ax+2y=-1

bonjour ;
je dois determiner a le nombre réel pour que ce systeme admette qu'une seule solution.
quel est le couple de solution???

donc voila mon exercice mais je ne comprend pas comment faire pour 3 equation au debut je pensai additioné les 2 premieres mais cela ne me mene a rien donc voila pouvez vous m'aider svp merci beaucoup



modifié par : Zauctore, 19 Déc 2005 @ 21:02
Top 
 
madvin Envoyé: 19.12.2005, 21:48
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

si tu as bien regardé ton système, tu as 3 équations contenant au total 3 inconnues : a, x et y.
Or un système de n équations à n inconnues a une solution. (as-tu vu cette propriété en cours ?)
Donc si tu résous ton système comme tu le fais d'habitude, tu trouveras une seule solution pour a, x et y.

Par contre, on peut simplifier le problème en remarquant que les 2 premières équations ne contiennent que 2 inconnues. Donc celles-ci forment un système de 2 équations à 2 inconnues, qui a bien une solution comme le dit le théorème du cours que je t'ai cité précédemment.

Donc tu peux résoudre d'abord le système :
2x+3y=7
5x-12y=11

Tu trouveras alors une seule solution pour x et y.

Puis pour trouver a, tu n'as qu'à reporter les valeurs de x et y dans la 3ème équation, qui devient alors une équation à une seule inconnue, et qui a donc comme le dit encore une fois le théorème une solution. Tu n'as donc plus qu'à résoudre cette dernière équation pour trouver l'unique valeur de a qui convient.

@+
Top 
laetitia5990 Envoyé: 21.12.2005, 21:28
Une étoile

laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
2x+3y=7
5x-12y=11

10x+15y=35
-10x+24y=-22

par addition

39y=13

y=13/39


je pe pas simplifier
Top 
Zauctore Envoyé: 21.12.2005, 21:50
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3421

Status: en ligne
y = 1/3, car 3foi/13=39.

puis x = 3.

ensuite, l'équation ax + 2y = -1, avec ces x et y, permet de calculer a.
Top 
laetitia5990 Envoyé: 02.01.2006, 13:31
Une étoile

laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
ax+(1/3*2)=-1
ax=-1-2/3
apres est ce que je dois remplacais le x aussi

a3=-1-2/3

a=-1-2/3 le tout sur 3
et la je suis bloqué pouvait vous m'aidez,??
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui27
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8204
Dernier Dernier
taralarak
 
Liens commerciaux