Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

systeme

Envoyé: 19.12.2005, 20:57

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
on a entouré un bassin d'un trottoir pavé de largeur constante.la somme des périmetres intérieur et exterieur est egale a 124m et cele de son aire 31m²

pouvez vous m'aidez svp


moi je pensais :

x=coté du bassin intérieur en m
y=coté du bassin exterieur en m

4x+4y=124
x foi/ y=31

la 2eme equaation foi 4 :

4x+4y=124
-4x foi/ -4y=-124
et la je suis bloquer
Top 
 
Envoyé: 19.12.2005, 21:11

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
salut,

de quelle aire s'agit il? de quelle question s'agit il?




flight721
Top 
Envoyé: 19.12.2005, 23:11

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

on doit certainement lui demander de calculer les dimensions du bassin. (cad la longueur des côtés intérieurs du trottoir)

laetitia5990
moi je pensais :

x=coté du bassin intérieur en m
y=coté du bassin exterieur en m

4x+4y=124

FAUX ! Où est-il indiqué que le bassin est un carré ? Pour pouvoir faire l'exercice je suppose que celui-ci est rectangulaire mais où est-ce indiqué dans l'énoncé également ? Ton énoncé n'est pas complet.

laetitia5990

x foi/ y=31

Si x et y représentent ce que tu as indiqué plus haut, x*y n'est CERTAINEMENT PAS l'aire du bassin, ni même celui du trottoir. De plus quand l'énoncé dit : "cele de son aire 31m²", je suppose bien sûr que c'est celle du bassin mais ça pourrait tout aussi bien être celle du trottoir. Ton énoncé n'est vraiment pas bon, de plus comme l'a précisé flight, celui-ci ne te pose aucune question, donc ne te demande absolument rien !!! Bizarre pour un exercice non...
Réécris-le tel que ton professeur ou ton livre le donne pour pouvoir vraiment en faire quelque chose car formulé tel quel, il ne sert strictement à rien.
Top 
Envoyé: 21.12.2005, 21:34

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
merci mais je ne comprend pas tous ce que vous avez fait
Top 
Envoyé: 21.12.2005, 21:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
salut.
ils n'ont rien fait si ce n'est te demander de donner une forme plus claire de l'énoncé de ton exercice. précise la forme du bassin et l'inconnue à trouver.
Top 
Envoyé: 02.01.2006, 13:24

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
je dois trouvé le coté du bassin
excuser moi du retard mais mon pc est tomber en panne
Top 
Envoyé: 03.01.2006, 20:07

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
est ce uq equelqun pourrait m'aider
Top 
Envoyé: 03.01.2006, 20:18

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
On reprend : à quoi correspondent les 31 m^2 et ton bassin est-il carré ou rectangulaire ?
Je pourrai t'aider si tu réponds à ces questions. Voilà !
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 09:29

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
on a entouré un bassin d'un trottoir pavé de largeur constante.la somme des périmetres intérieur et exterieur est egale a 124m et cele de son aire 31m².je dois trouvé le coté du bassin


je crois que le bassin est caré
et les 31mé corresponde a l'aire de ce bassin je crois

merci si tu peu m'aider c'est pour demain

Top 
Envoyé: 04.01.2006, 12:48

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
j'ai trouvé x c'ets le coté du bassin et y c'est le coté du bassin plus du pavé
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 12:53

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Si c'était le côté du bassin, tu aurais des racines dans ton système et je pense que ça serait un peu gros comme exo. J'ai donc essayé un truc, qui se trouve coller parfaitement à l'énoncé. Je pense que les 31 m² correspondent à la surface du trottoir et non du bassin.
Soit c le côté du bassin, que j'ai pris carré.
Soit x la largeur du trottoir.
Le périmètre intérieur c'est 4c
Le périmètre extérieur c'est 4c + 8x (fais une figure)
On a donc l'équation :
8c + 8x = 124
L'aire du trottoir, à l'aide de la figure, c'est 4x² + 4xc
Tu as un système d'équations:
8c + 8x = 124
4xc + 4x² = 31
On multiplie la première équation par x :
8xc + 8x² = 124x
4xc + 4x² = 31
Tu retranches 2 fois la deuxième équation à la première :
0 + 0 = 124x - 62
124x - 62 = 0
124x = 62
x= 1/2
Le trottoir fait donc un-demi mètre (50 cm). On remplace dans l'équation du début :
8c + 8x = 124
8c + 4 = 124
8c = 120
c = 15
Le bassin fait donc 15 m de côté. Voilà !




modifié par : j-gadget, 04 Jan 2006 @ 12:54
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 13:09

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 13:15

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Y'a pas de quoi ! Voilà !
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 13:22

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
par contre je co:prend pas pourquoi tu a retrancher deux fois la seconde equationa la 1ere
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 13:23

Une étoile
laetitia5990

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 04.01.06
ets ce que tu pourrais aussi m'aider pour d'autre exercice
??? stp il afficher sur le forum de seconde


merci merci
Top 
Envoyé: 04.01.2006, 13:23

Cosmos
j-gadget

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 545

Status: hors ligne
dernière visite: 01.01.08
Pour que les c disparaissent, comme ça on a une équation à une inconnue qu'on sait résoudre...Voilà !
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9724
Dernier Dernier
najib2006
 
Liens commerciaux