Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1595
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

petit exercice sur les complexes...

Invité Envoyé: 19.12.2005, 17:43



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.06
Bonjour à toutes et à tous !
Voilà : J'ai la possibilité de faire ces vacances un devoir maison facultatif, et je bloque sur un exercice : Si vous pourriez m'aider... Merci :D !! voilà l'énoncé :
a, b et c sont trois nombres complexes tels que :
|a| = |b| = |c| = 1 et a + b + c = 0
Démontrer que a^3 = b^3 = c^3

Je ne suis pas obligé de rendre ce devoir, mais c'est juste par curiosité de voir comment il faudrait faire pour démontrer ceci.. Merci encore !!
Top 
 
madvin Envoyé: 19.12.2005, 18:30
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Soient z, z' et z'' des nombres complexes.
Donc il existe r et s des réels tels que z = r + is.
Donc il existe r' et s' des réels tels que z' = r' + is'.
Donc il existe r'' et s'' des réels tels que z'' = r'' + is''.

*** |z| = racine(r²+s²)

Or :
|z| = 1
equiv/
racine(r²+s²) = 1
equiv/
r²+s² = 1


*** z + z' + z'' = (r + r' + r'') + i(s + s' + s'')

Or :
z + z' + z'' = 0
equiv/
(r + r' + r'') + i(s + s' + s'') = 0 = 0 + i*0
equiv/
r + r' + r'' = s + s' + s'' = 0

De plus : z^3 = z'^3 = z''^3 equiv/ z^3 - z'^3 = z^3 - z''^3 = 0 equiv/ Re(z^3 - z'^3) = Im(z^3 - z'^3) = Re(z^3 - z''^3) = Im(z^3 - z''^3) = 0


A toi de résoudre...



modifié par : madvin, 19 Déc 2005 @ 18:47
Top 
    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :
  • Complexes
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier9
Dernier Total8093
Dernier Dernier
fertunas
 
Liens commerciaux