Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

les limites bis

Jenny84 Envoyé: 19.12.2005, 11:30

Jenny84

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.05
bonjour voulà je suis en terminale GET (grnie électrotechnique ) , je n'ai pas de grands problèmes en maths mais quand on a abordé les limites je fesais beaucoup d'erreur et maintenant j'ai un dm pour la rentrée sur les limites alors j'ai peur de le rater et je me demandais si vous pourriez m'aider voici mon problème :
écrire une équation de chacunes des éventuelles asymptotes parrallèles aux axes de coordonées de la coube représentative
a)fonction définie sur ]-1;+l'infini[ sur Réell
f(x)=(-x+2)/(x+1)
b)fonction défini sur]-l'infini;-2[ sur Réell
f(x)=(x²+4)/(x²+x-2)
merci d'avance pour votre aide icon_smile



modifié par : Zauctore, 19 Déc 2005 @ 21:19
Top 
 
Zauctore Envoyé: 19.12.2005, 11:47
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
Salut.
Pour f(x)=(-x+2)/(x+1), on voit que si x -> + inf/, alors f(x) -> -1,
puisqu'on peut écrire f(x) = -1 + (3/(x+1)), la fraction tendant vers 0.
Ainsi y = -1 est asymptote horizontale.
Bien sûr x = -1 est asymptote verticale.
Top 
Jenny84 Envoyé: 20.12.2005, 12:02

Jenny84

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.05
c'est encor moi je vous écrit pour vous remercier de votre aide.
Merci beaucoup icon_wink icon_smile
Top 
Jenny84 Envoyé: 20.12.2005, 12:50

Jenny84

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.05
c'est encore moi vous aller dire que je vous embête je veux pas trop abuser mais je suis en train de faire la deuxième partie de mon exo et j'y arrive pas je suis en train de factoriser f(x) et ça donne :
((x²)*(1+4))
___________=
(x²)*(1+x-2))

1+4
_____
1+x-2


et ça je c'est pas si c'est bon j'essaye de le faire seule et je suis perdue je vous demande juste ça et après je vous embête plus promi.
excusez moi encore de vous dérrenger et merci pour tout ! icon_smile
Top 
Zauctore Envoyé: 20.12.2005, 14:09
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
salut.

je te donne la factorisation pour la limite en +inf/

f(x) = (x²+4)/(x²+x-2) = (x²(1 + 4/x²)) / (x²(1 + 1/x - 2/x²))

le quotient simplifié est donc (1 + 4/x²)/(1 + 1/x - 2/x²), dont la limite en + inf/ est égale à 1.
Top 
Jenny84 Envoyé: 20.12.2005, 19:22

Jenny84

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 20.12.05
j'ai trouvé la solution pour - inf/ par rapport à la forme factorisée j'ai remplacer x par - inf/ et j'ai trouver une asymptote horizontale d'équation y=1 mais pour déterminer la limite en -2 j'ai essayer la forme factorisée et je trouve 2/0 j'ai essayé sans la forme factorisée et j'ai trouvé 8/0 donc j'arrive pas à trouver la limite snifff j'y arrrive pas toute seule svp aidez moi . Merci car j'y arrive pas j'ai tout essayé
Top 
Zauctore Envoyé: 20.12.2005, 19:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
tu as

f(x) = (x²+4) / ((x+2)(x-1))

en faisant tendre x vers -2, tu vois ainsi que
- le signe de f(x) est contraire de celui de (x+2), car alors x-1 ~ -3 ;
- le dénominateur tend vers 0, par valeurs négatives ou positives selon les valeurs de x autour de -2. ici, il te faudra tenir compte de ce que x < -2.

@ toi.
Top 


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux