Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1513
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

Des fonctions polynômes en économie: les fonctions de coût

Emy66 Envoyé: 11.03.2005, 18:57



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.03.05
slt!

J'ai un problème avec la 2 ème partie de l'exo . Si quelqu'un pouvai m'aider? Merci

Enoncé : Compte tenu des conditions de production à un moment donné dans une chocolaterie, on modélise les variations des coûts de production (hors coûts fixes) du chocolat de la façon suivantes : pour une production de q tonnes de chocolat, q inférieur à 1000, on estime que le coût en euros noté C(q) est donné par C(q) = 0,001q^3 – 1,5q² + 900 q.

1er partie : Etude de la fonction coût moyen CM (c bon g compris)

Alors on note CM(q) le coût moyen en euros, d’une tonne de chocolat pour une production de q tonnes de chocolat (q différents de 0).

1. Exprimer CM(q) en fonction de q, et l’écrire sous forme d’un polynôme du second degré en q.
Réponse : Cm(q) = 0,001q² - 1,5 + 900
2.a) Etudier les variations du coût moyen sur l’intervalle ]0 ; 1000].
Réponse : C’M (q) = 0,002q – 1,5 on trouve que la dérivée s’annule pour q=750 donc le coût moyen décroît sur ]0 ; 750] et croit sur [750 ; 1000]
b) en déduire la quantité q0 pour laquelle le coût moyen est minimal.
Réponse : Cm(750) = 337,5

Et après il y a une 2ème partie je galère :

on note Cm le coût marginal en euros, pour une production de q tonnes de choco. Par la suite, on assimile le coût marginal à la dérivée du coût C: pour q E (le signe c kon un "e" mais c pas un "e") ]0; 1000], Cm(q) = CM (q0).

1. Etudier les variations du coût marginal sur l'intervalle [0; 100].

2. Calculer Cm (q0) et vérifier que Cm(q0)= CM (q0).

Merci d'avance.
emy
Top 
 
flight Envoyé: 11.03.2005, 23:42
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
peux tu expliquer comment tu a obtenu :Cm(q) = 0,001q² - 1,5 + 900 dans la question 1, cela m'a pas l'air tres logique. il s'agit du cout moyen d'une tonne de chocolat en reference à q tonnes de chocolat c'est une fonction qui doit etre obtenue sur un aspect comparatif (je pense à un ecart de cout entre 1 tonne et q tonne)
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier1
Dernier Total7799
Dernier Dernier
pentodsence
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités42
Total Total42
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux