Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

dm sur les fonctions pour demain!!!

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
victor76 Envoyé: 15.12.2005, 19:33



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
voici l'énoncé
"déterminer la fonction f qui possède la proprièté suivante:quels que soientles réels x et y: f(x).f(y)-f(xy)=x+y"
merci de me répondre rapidement svp!
Top 
 
Zorro Envoyé: 15.12.2005, 23:32
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
et le sujet ne donne pas la moindre piste ....

il faut deviner en partant de rien !!!!

ceux qui y arriveront seront très fort ; moi je n'y arrive pas sans coup de pouce.

et puis répondre rapidement en plus !!!!!! ?????? .......
Top 
karim1290 Envoyé: 15.12.2005, 23:47
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
bsr
tu prends x=y=0 dans ton equation

f(0)²-f(0)=0 d'ou f(0)=1 ou f(0)=0 (ce deuxieme cas est a exclure!)
tu fais f(0)=1 dans ton equation et y quelconque
d'ou
f(y)-1=y
donc f(y)=1-y

conclusion f(y)=1-y est la fonction cherchée
Top 
Thierry Envoyé: 15.12.2005, 23:51
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1871

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut,
Curieux sujet ...
Il y a une fonction qui vérifie ces conditions. C'est : f:x -> 0

Quant à savoir si c'est la seule ....



modifié par : Thierry, 15 Déc 2005 @ 23:51


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 15.12.2005, 23:53
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1871

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Oups ... Karim avait (brillamment) répondu avant moi ...


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 15.12.2005, 23:58
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Karim1290 ... bravo ... et respect ...
Top 
karim1290 Envoyé: 15.12.2005, 23:58
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
merci thierry

par contre je bloque toujours sur le pb de geometrie
(ABC rect en A....)
pour démontrer que AI perp/ BJ
Top 
Thierry Envoyé: 16.12.2005, 00:02
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1871

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
D'ailleurs ma fonction est fausse icon_rolleyes


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 16.12.2005, 00:07
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
karim1290
je bloque toujours sur le pb de geometrie
(ABC rect en A....)
pour démontrer que AI perp/ BJ


c'est le même problème que jeancérien ? ou un autre ?
Top 
bibinou Envoyé: 16.12.2005, 10:12
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
Bonjour à tous, si je puis me permettre la solution de Karim est fausse en effet, on peut tout simplement chercher une solution de la forme f(x)=ax+b

ainsi on a :

f(x)f(y)-f(xy)=(ax+b)(ay+b)-(axy+b) =a²xy+ab(x+y)+b²-b-axy
On en déduit ainsi que a²-a=0 ou b²-b=0 soit a=1 ou a=0 ou b=1 ou b=0 et ab=1.
Donc a et b ne peuvent pas être égaux à 0 ce qui signifie que a=1 et b=1.

C’est donc la fonction f(x)=x+1 qui sera solution de ton exercice.

@+

sophie
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités87
Total Total87
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux