Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4055
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

exo de math : théorème d'Al-Kashi

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 14.12.2005, 23:53

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
http://img457.imageshack.us/img457/6352/aaaa9pv.jpg

Ca c'est un autre petit probleme que je ne comprends pas. Je réusis la premiere question car c'est quelque chose que j'ai déja vu. Mais apres on ma dit d'utiliser le theoreme dalquachir qui est une derivation de phythagore, le probleme c'ets que je n'est jamais vu sa. La question 2 je comprends aussi il faut utiliser les angles associé je pense quelque chose dans le genre mais a partir de la question 3 c'est le flou total.



modifié par : Thierry, 15 Déc 2005 @ 01:15
Top 
 
Envoyé: 15.12.2005, 00:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Al-Kashi dans ABC triangle qcq
BC² = AB² + AC² - 2 AB AC cos (BAC)
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:03

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
Zauctore
Al-Kashi dans ABC triangle qcq
BC² = AB² + AC² - 2 AB AC cos (BAC)



oula c'est quoi ce truc de fou xD
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
ben non : c'est "comme ça".
ça ressemble fort à une identité remarquable...
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:08

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
a ouai j'avais pas penser a sa :(
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
d'ailleurs c'en est une.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:23

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
oui c'est vrai ba enfet je bloque toujours a la question 3 :( je vois pas ou appliquer le theoreme
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:40

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
non je vie nde voir que la question 2 etai un pe plus compliquer j'arrive pas a deduire surtout avec des pi/2 etccc
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:41

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ah beurk !!! De la géométrie !! Mais votre prof est un sadique !! icon_evil
Et c'est lui qui a fait ces ratures dans l'énoncé en plus ?? C'est pas joli joli comme boulot ça... icon_mad
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:49

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
ouai j'avoue c'est pas joli , erf je me retrouve coince carement a la question 2 , j'ai ffait marche arriere. je trouve ces mesures sur le triangle mais comment prouver que les deux triangles sont de la même forme et ecnore moins deduire la valeur de bc et cd

http://img386.imageshack.us/img386/6364/triangle6sz.jpg

tu remarquera le super dessin^^
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:57

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
la fatigue commence a se faire sentir lol, enfet le triangle abc et bdc ont tous des angles respectifs egaux. Comme ils ont des angles egaux on peut dire que Bd =x et dc = y non

si c'est sa je passe a laquestion 3 et la je ne compren mais riennnnnn
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:17

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon alors :

1) Si tu as trouvé, tu as donc dû trouver (BAvect/,BCvect/) = -2pi/5 [2pi] et (CAvect/,CBvect/) = 2pi/5 [2pi].

2) (BD) est la bissectrice de l'angle (BCvect/,BAvect/) = 2pi/5 [2pi] (voir question 1). Elle coupe donc ce dernier en 2 et donc l'angle (BCvect/,BDvect/)=(2pi/5) /2 [2pi] = pi/5 [2pi] = (ABvect/,ACvect/)

De plus, on sait aussi (voir question 1) que (CAvect/,CBvect/) = 2pi/5 [2pi], donc (DBvect/,DCvect/) = pi - (BCvect/,BDvect/) - (CAvect/,CBvect/) = pi - pi/5 - 2pi/5 [2pi] = 2pi/5 [2pi]

donc
(DBvect/,DCvect/) = (CAvect/,CBvect/) = (CDvect/,CBvect/)

donc BCD est un triangle isocèle en B dont la valeur de l'angle en ce point est le même que celui de A.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:18

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Désolé d'être aussi long mais c'est pas évident d'écrire toutes ces formules... icon_eek
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:20

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
lol je viens juste de pigé ^^ mais c'est ce qui susi que je comprends pas. Depuis que je suis la je ne vois vraiment pas la solution
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:22

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ben pour la question 2 pour faire plus court : l'angle CBD est égal à BAC. De plus, l'angle BDC = pi - DBC - DCB = pi - pi/5 - 2pi/5 = 2pi/5.
Donc l'angle BDC = DCB donc le triangle BCD est isocèle en B et a les mêmes valeurs d'angles que le triangle ABC.



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 02:23
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:24

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
a ouai ok je pige totalement mais pour prouver que bd = = x et dc =y non, je ne susi pas sur du tout
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:25

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Question 2.fin) BCD est isocèle en B, donc BD = BC = y
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:27

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
et donc cd logiquement = x comme bc = y et ab =x enfet cd c'est l-hypo et c'est l'hypo qui vaut x c'est ca? bon je passe a la suite la parcontre sa sort du niveau lol
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:30

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Non CD n'est pas égal à x puisque c'est CA qui est égal à x. Je passe cette question car je vois pas comment le montrer facilement...
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:32

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
je ne c'est pas un rapport avec phuthagore.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:32

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Question 3) ADB est un triangle isocèle en D car l'angle BAD = ABD = pi/5.
Donc AD = BD = BC = y.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:34

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Le théorème de pythagore ne s'applique que dans les triangles rectangles... il n'y a pas de tels triangles dans ton exo. De plus, tu parles du théorème d'al-kashi dans le titre, pourquoi ? ils n'en parlent pas dans l'énoncé !!
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:36

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
ba enfet noon c'ets la prof qui nous di que l'on, aurais sois -disant besoin d ce théroeme amon avis ce sera pour la question 4 car dedan il est question de cos....
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:36

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour la fin de la question 2, CD = x - y mais faut encore réussir à le prouver.. :/
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:37

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Et il doit quoi ce fameux théorème ?
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:37

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
j'ai peut-etre une idee. donc se serais en fet x- y car ds la question 4 on nous demande de deduire que ad = y et on sais que ad= ac = x
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:38

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
tu ne le connais pas? lol tu ma piquer mon idee ^^
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:40

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Mais il est bizarre ton exo : pourquoi on te demande de calculer CD avant AD ?? Alors que quand tu as CD tu peux trouver automatiquement AD sans se fatiguer à démontrer que ABD est isocèle...

Houla...cet exercice à l'air d'avoir été écrit directement par ton prof, et pas de façon consciencieuse... Ca n'a pas l'air d'être du bon boulot ça.. icon_evil
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:41

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Shuyin22
j'ai peut-etre une idee. donc se serais en fet x- y car ds la question 4 on nous demande de deduire que ad = y et on sais que ad= ac = x


??? Mais AD n'est pas égal à AC !! Regarde ton dessin !!! C'est plutot AB = AC



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 02:41
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:42

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
ouui c'est sur mais il doit y avoir un truc tordu. je pense pas qu'il faut utiliser le theoreme de al..... maintenant au prie on reviens sur la question plus tard
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:44

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
En tout cas le fait de calculer CD dans la question 2 est stupide... Surtout regardant la question 3.. Puisque si tu as CD, tu peux trouver directement AD sans passer par la nature du triangle ADB. Cet énoncé est exécrable !!
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:46

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
j'adore cet adjectif il est trop approprié lol, bon comment fais t-on? on essais de trouevr ou on passe a la 3.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Question 3.fin) Montrer que x=y + y²/x
C'est peut être là qu'il intervient ce fameux théorème... parce que c'est vraiment pas évident à première vue.
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:48

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Exécrable... ben tu le diras à ton prof de ma part !! icon_wink
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:49

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
nn carement pas ba ma prof a dit quon pourvais faire que x soi une condition et on a y = y²/x sinon tu a peut etre raison
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:51

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Les formules à démontrer sont pas très lisibles à la question 3 et 4, tu pourrais les réécrire stp ?
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 02:59

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
A la 3 c'est bien x = y + y²/x ???
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 03:00

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
ok
c'est mieux comme ca?
http://img513.imageshack.us/img513/187/aaaa3ar.jpg
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 03:01

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore a expliqué le théorème dans son premier post j'avais pas vu...
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 03:02

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
a oui lol c'est exact
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui2
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9724
Dernier Dernier
najib2006
 
Liens commerciaux