Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4052
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dm pour demain !

Envoyé: 14.12.2005, 23:03

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
Salut a tous, J'ai un dm de math a remettre pour demain et je suis extremement coince a l'exo, je n'arrive absolument pas.

http://img197.imageshack.us/img197/3344/lebain7in.jpg

Voila le probleme en question



modifié par : Zauctore, 14 Déc 2005 @ 22:07
Top 
 
Envoyé: 15.12.2005, 00:11

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

merci pour avoir indiqué de supprimer ton message en 1ère ES. icon_wink

Soit def le débit du robinet d'eau froide en L/min et tef le temps en minutes que met le robinet d'eau froide pour remplir la baignore de 140L.

Soit dec le débit du robinet d'eau chaude en L/min.

Soit tef+ec le temps en minutes que mettent les deux robinets pour remplir la baignoire.

On a donc :
def = 140 / tef (1)
dec = 15 (2)
def + dec = 140 / tef+ec (3)

De plus, l'énoncé nous dit : tef = tef+ec + 3 (4) (et non pas tef + 3 = tef+ec)

Donc on a :
def + dec = 140 / tef+ec (voir 3)
equiv/
def + 15 = 140 / tef+ec (voir 2)

et

tef = tef+ec + 3 (voir 4)
equiv/
(140 / def) = tef+ec + 3 (voir 1)

On a donc un système de 2 équations à 2 inconnues qu'il faut résoudre, la valeur qu'on te demande de trouver étant celle de def :

def + 15 = 140 / tef+ec
(140 / def) = tef+ec + 3

Ou alors si tu préfères trouver le résultat en résolvant une équation :

def + 15 = 140 / tef+ec
(140 / def) = tef+ec + 3
equiv/
(def + 15) / 140 = tef+ec
(140 / def) - 3 = tef+ec
equiv/
(def + 15) / 140 = (140 / def) - 3
equiv/
....
equiv/
def² + 435def - 19600 = 0

La solution qu'on te demande est la solution de cette équation "qui convient".

Tu peux nous dire ce que tu trouves pour qu'on vérifie...

De plus si vous voyez des erreurs corrigez-moi !! icon_wink

CORRECTIONS : Les corrections apparaissent en gras...



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 01:27
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:21

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
eu je trouve x1 = -551 et x2 = -611 il y a un problemem quelque part
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:29

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Non moi je trouve :

x1 = (- 405 + racine242425) / 2 env= 43,68
et
x2 = (- 405 - racine242425) / 2 env= -448,68



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 00:30
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:29

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4515

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
je propose ceci

x : le débit cherché
t : le temps mis par les deux ensemble

(x+15)t = 140 = x(t + 3)
t = 140/x - 3
(x+15)(140/x - 3) = 140
on arrive... à 2100 - 3x² - 45x = 0
soit x² + 15x - 700 = 0.

@+

(corrige s'il le faut !



modifié par : Zauctore, 14 Déc 2005 @ 23:30
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:35

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
GRRR !! je suis complètement perdu... j'ai fait une rédaction TRES détaillée pour éviter les erreurs vu l'heure qu'il est icon_rolleyes et là je comprends plus rien à ce qu'il se passe... icon_confused
C'est vrai que mes résultats paraissent improbables vu la complexité des solutions mais bon on sait jamais...faut que je trouve mon erreur si il y en a une...



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 00:37
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:36

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
Je trouve 12.5 l par minute avec ta solution eulérien , eu la j'avoue qu'il y a des avis divergents. Toi madvin tu trouve 43.68 l / minute sa fe un peu beaucoup non?

eu oui alors vous pencherez vers quels solution, sinon il ya avais sa

Attention tu mélanges le temps de remplissage avec seulement le robinet d'eau froide (inconnu) et celui avec seulement le robinet d'eau chaude (connu). Tu as 2 inconnues, par exemple d pour le débit d'eau froide et t pour le temps de remplissage avec les 2 robinets. Une fois les inconnues choisies (on aurait aussi pu choisir le débit d'eau froide et le temps de remplissage avec le robinet d'eau froide comme inconnues, ou encore le débit avec les 2 robinets et un temps... il faut comprendre qu'il y en a deux et pas seulement le débit d'eau froide), on traduit mathématiquement la phrase « En utilisant seulement ... qu'avec les 2 robinets », soit (débit = volume/ temps) :
x = 140/( t + 3)
et on a 1 2e relation entre les inconnues donnée par le débit eau chaude + eau froide :
x + 15 = 140/t
Il ne reste plus qu'à les résoudre (après avoir vérifié que j'ai pas dit de conneries, il est tard icon_smile


Rq : le temps de remplissage avec seulement le robinet d'eau chaude c'est 9 + 1/3 soit 9 minutes 20 secondes, c'est pas exactement pareil que 9,3 minutes (puisque t'as un nombre entier de secondes autant pas arrondir)


vous pensez quoi de cette redaction



modifié par : Shuyin22, 15 Déc 2005 @ 00:37
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:40

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Oui ca fait beaucoup.. icon_razz Je suis en train de vérifier où je me suis planté...
Faut dire que ce genre de problème vu l'heure qu'il est c'est pas le top... icon_biggrin
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:42

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
lol je te rassure moi c'est pareil et dire que j'ai un autre exo a regarder, tout seul sa va etre dur lol même si il ne me reste que la moitie a trouvé. Mais au moins l'avantage de faire sa c'est que tu garde bien les yeux ouvert ^^

suite de la redaction


Euh, moi j'ai remplacé x (ou d, au choix) par 140/(t + 3) dans la 2e équation, ensuite j'ai tout mis au même dénominateur et il y avait des simplifications donc j'ai trouvé t facilement (sans calculer de delta), et on en déduit le débit.
Si t'exprimes t en fonction du débit à partir d'une équation pour le réinjecter dans la 2e tu dois trouver 1 équation du second degré (en x) mais c'est peut-être plus compliqué comme calculs (je les ai pas faits).



modifié par : Shuyin22, 15 Déc 2005 @ 00:43
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ouaih ben là j'ai chopé un mal de crâne... icon_biggrin j'ai plus la force de comprendre.. icon_redface Continue l'autre exo pendant que je lis tous tes message privés... je vais bien finir par trouver...



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 00:49
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:55

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Pour mon intronisation en temps que modérateur je fais n'importe quoi... et ben c'est du joli... icon_razz Pour une belle entrée majestueuse c'est plutôt raté !! icon_redface
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 00:57

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
Je ne te le fais pa dire ^^ ne t'inuiqte pas je susi sure que tu va trouvé. Allez moi je fais l'autre exo si j'y arrive. Bon 1ere question je trouve -2pi/5 alor que je doi trouver 2pi/5 moi aussi sa commence bien
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:00

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon sinon pour l'équation de Zauctore je trouve comme solutions : 20 et -35. Donc un débit de 20 L/min serait la bonne réponse...
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:09

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
Oui de toute facon le debit d'eau froide est plus long que celui de l'eau chaude hum il est bien possible que se soit sa^^ enfin je crois je crois faudrais faire une verification de deniere minute



modifié par : Shuyin22, 15 Déc 2005 @ 01:10
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:13

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Ben on peut vite vérifier : débit_eau_chaude = 15 L/min et débit_eau_froide = 20 L/min.

Donc avec les 2 robinets on a un débit total de 35 L/min, donc la baignoire est remplie en 140/35 = 4 minutes avec les 2 robinets.
Alors qu'avec uniquement le robinet d'eau froide, elle est remplie en 140/20 = 7 minutes, soit 3 minutes de plus qu'avec les 2 robinets... c'est bien ce que disait l'énoncé...



modifié par : madvin, 15 Déc 2005 @ 01:14
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:15

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
NONN LA BETEEEEEEEEEEEEEEE alors la je m'abaisse :)lol c'est a ce moment que j'adore les maths
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:28

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
donc sont equation etait bonne, mais comment il base du systeme a l'equation du second degre en gros sa fais quoi? et surtotu omment il la simplifie?
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:28

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
pardon ??

vérifier c'est beaucoup plus simple que de prouver généralement... icon_lol
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:32

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
ah si c'est bon j'ai vraimen trouvé , enfin j'ai compris comment on la mettais a une equation du second degre. Voila cet exo ext clos j'ai compris, victorie a toi et a tous ceux qui m'ont aidé mais ma mission ne s'arrete pas la il me reste un exo et di'alleur je suis bloquer a en deduire la valeur de bd et cd en fonction...... tu peux aller voir si tu veux
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:37

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bon je vais aller voir ça... j'ai trouvé l'erreur stupide que j'avais faite dans ma solution mais apparemment y en a encore... icon_evil GRRRR !!
Top 
Envoyé: 15.12.2005, 01:38

Constellation


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 15.12.05
donc tu veux dire que c'est pas 20l/min lol ne me fais pas de frayeur
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux