Probabilité depistage


  • A

    Bonjour j'ai quelques difficulté sur un dm dont voici l’énoncé

    Lors d'un dépistage d'une certaine maladie chez les individus d'une sous population, on procédé à un prélèvement de sang
    Supposons que nous connaissons la fréquence de la maladie dans la population entière, ici 1%
    Chaque personne est malade independament des autres
    Pour effectuer ce dépistage, on propose deux stratégies suivantes
    -on teste chaque personne individuellement.
    -On divise la sous-population en groupe de n personne . Ensuite, par groupe, on mélange les prélèvements sanguins des n personnes et on effectue le test. Si on détecte la maladie dans le mélange , alors on refait un test sanguin pour chacune des n personne.

    A comparaison des deux stratégies

    On analyse le sang de n personne. Dans cette partie, on écrira tous les résultat en fonction de n

    1. Soit la variable aléatoire qui, à un groupe de n personnes, associe le nombre de personne atteinte de la maladie.

    a) Quelle est la lois de X
    b) Quelle est la probabilité qu'aucune de ces personnes ne soit atteinte de la maladie?

    2)On regroupe le sang de ces n personnes, puis on procède à l'analyse de sang du mélange. Soit Y la variable aléatoire qui associe à chaque groupe n personnes le nombre d'analyse de sang effectuées.

    a) Quelle est la probabilité de procéder à n+1 analyse de sang au total?
    b) Donner la lois de Y
    c) Calculer l’espérance mathématique de Y
    d) En déduire que , en choisissant la stratégie 2 au lieu de la stratégie 1, l’économie moyenne par personne du nombre de test réalisés est égale à 0,99n99^n99n -1/n

    B) Optimisation des regroupement

    A l'aide d'une calculatrice graphique ou d'un tableur, déterminer le nombre d'analyse que l'on s'attend à économiser en choisissant la stratégie 2 au lieu de la stratégie 1, dans le cas où la sous-population étudiée comporte 110 000 personnes

    J ai répondu a la 1a) la phrase "on reconnait un schéma (....) de parametre p= 1/100 et n= n"
    et la b) c'est 99/100 car c'est l evenement inverse de A
    mais apres je n arrive pas du tout a repondre je ne comprend pas 😕 😕 😕

    merci de me repondre


  • S

    Bonjour,

    Je ne suis pas totallement d'accord avec ta réponse à la question 1b). La probabilité est en effet de 99/100 pour 1 personne. Mais je doute que ce soit la même pour n personnes. Tu devrais détailler ton raisonnement : c'est l'évènement inverse de quoi exactement ?

    Pour la question 2) :

    a) Dans quel cas doit-on procéder à n+1 analyses ? Tu chercheras ensuite un lien avec la question 1.
    b) Quels sont les différents nombres d'analyses possibles ? Quelles sont les probabilités associées (voir les questions précédentes).
    c) Je pense que tu pourras sans peine appliquer la formule de l'espérance mathématique.
    d) Je pense qu'un rapide calcul à partir de la réponse précédente montrera le résultat.


  • A

    bonjour
    pour la b)
    il faut faire
    p(X=0)
    1/1001/1001/100^nx(1−1/100)n−0x(1-1/100)^{n-0}x(11/100)n0x1
    (1/100 x (1−1/100))n(1-1/100))^n(11/100))n
    (1/100−1/10000)n(1/100-1/10000)^n(1/1001/10000)n
    mais le probleme c'est que c 'est sur10000 au lieu de 100 😕


  • S

    Pourquoi ce premier facteur (1/100)^n ?


  • A

    a oui en faite c est k qui est ici egal a zero donc
    1/10001/100^01/1000=1
    donc sa nous donne
    (1−1/100)n(1-1/100)^n(11/100)n
    je navait pas regardé mon cour c'est pour sa


  • A

    par contre je ne comprend pas la notion n+1 qu'est ce que sa veut dire??


  • S

    La notion n+1 ?


Se connecter pour répondre