Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4052
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dérivée

Envoyé: 14.12.2005, 14:20

alpha_diese

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Bonjour à tous! J'espere que vous allez bien car moi (encore une fois) je coule completement face à un exo de dérivée de fonction! en voici l'intitulé:

le but de l'exo est de calculer la limite suivante: lim ((1+h)2006-1)/h
pour ça, on considere la fonction f (def sur R)par
f(x)=(1+x)2006.

1.calculer la derivée f' de f. Calculer f'(o)(--->je vois pas comment puisque jai f(0)=2006!et sa se derive pas si?)
2.Calculer le taux de variation de la fonction f entre 0 et h.En deduire la limite du haut!

Aidez moi svp ! je coule complet!merci d'avance!
icon_smile


alpha_diese
Top 
 
Envoyé: 14.12.2005, 15:13

alpha_diese

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
je trouve f(x)=2006x+2006
f'(x)=2006 et comment je fait pour f('o) ??????


alpha_diese
Top 
Envoyé: 14.12.2005, 15:28

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

j'ai supprimé le doublon d'un de tes posts icon_wink

Avant de calculer f'(x), il faut spécifier l'ensemble de dérivabilité de f :
2006 est une constante donc dérivable sur R, x est dérivable sur R, donc 2006x est dérivable sur R en tant que produit de fonctions dérivables sur R, et donc x + 2006x est dérivable sur R en tant que somme de fonctions dérivables sur R. L'ensemble de dérivabilité de f est donc R.

On peut calculer maintenant sa dérivée :
pour tout xapp/R f'(x) = 2006

Et bien pour calculer f'(0), c'est très très simple, tu remplaces tous les x de l'expression f'(x) = 2006 par 0. Tu trouves combien alors ? icon_wink

De plus, quand tu dis : "je vois pas comment puisque jai f(0)=2006 et ça se dérive pas si?", c'est totalement faux ! La fonction f est bien dérivable en 0 puisque on a montré que son ensemble de dérivabilité est R.



modifié par : madvin, 14 Déc 2005 @ 15:32
Top 
Envoyé: 14.12.2005, 15:36

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
De plus, dans ton énoncé tu as oublié une information importante concernant ta limite : lim ((1+h)2006-1)/h
La variable me semble être h, mais vers quelle valeur tend elle ?? Je suppose que c'est 0 mais c'est important de le spécifier...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux