Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4053
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

etude de fonction besoin d'aide urgent ;-)

Envoyé: 13.12.2005, 19:01



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.05
Hello,

J ai la fonction f(x)=x^2 -6x+10. je dois la mettre en forme canonique ( ca déja j ai de la peine la honte icon_wink et ensuite étudier son ses variations... Help je nage pouvez vous m'aider merci beaucoup
Top 
 
Envoyé: 13.12.2005, 19:11

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bonjour,
pour mettre sous forme canonique tu pars du fait que x²-6x est le début d'une identité remarquable :
(x-3)² = x²-6x+9
tu peut donc écrire:
f(x)=(x-3)²-9+10 (tu remarques que tu dois retirer 9 car x²-6x est juste le début de l'identité)
d'où f(x)= (x-3)²+1
Ensuite pour étudier les variations de f c'est pas compliqué:
f est une parabole qui a pour sommet S((-b/2a);(f(-b/2a)).
Tu sais aussi que c'est un maximum pour a négatif et un minimum pour a positif et ici tu as a positif donc...
a+ et n'hésites pas si tu as d'autres questions !






modifié par : drecou, 13 Déc 2005 @ 19:16
Top 
Envoyé: 13.12.2005, 19:43



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 13.12.05
lol c t que ca icon_wink j voyais un truc monstre plus compliqué icon_wink en tout cas merci merci beaucoup
Top 
Envoyé: 13.12.2005, 21:11

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bah j'ai pas tout fini nous plus.
Aprés tu dois dire par exemple que f est décroissante de -inf/ à -b/2a etc..
Mais tu peux aussi utilisé les dérivées si tu les as fait.
A+
Top 
Envoyé: 13.12.2005, 23:55

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

Je rappelle quelle est la méthode à appliquer pour mettre une expression du type ax² + bx + c sous forme canonique, vu que dernièrement ça a l'air de gêner pas mal de monde.
Je précise que mettre sous forme canonique ax² + bx + c consiste à trouver une expression équivalente mais ne faisant apparaître qu'un seul x. Les identités remarquables (x + t)² = x² + 2xt + t² ou (x - t)² = x² - 2xt + t² permettent justement de passer d'une expression faisant apparaître plusieurs fois x à une expression le faisant apparaître qu'une seule fois.

Ecrire sous forme canonique : ax² + bx + c avec adiff/0

ax² + bx + c = a*(x² + (b/a)x + c/a)

Soit l'identité remarquable : (x + [b/(2a)])² = x² + [b²/(4a²)] + (b/a)x
Celle-ci permet en effet de générer les termes x² et (b/a)x.

Donc x² + (b/a)x = (x + [b/(2a)])² - [b²/(4a²)]
donc x² + (b/a)x + c/a = (x + [b/(2a)])² - [b²/(4a²)] + c/a

donc ax² + bx + c = a*[ (x + [b/(2a)])² - [b²/(4a²)] + c/a ]
donc ax² + bx + c = a(x + [b/(2a)])² - [b²/(4a)] + c
donc ax² + bx + c = a(x + [b/(2a)])² - [b²/(4a)] + (4ac)/(4a)
donc ax² + bx + c = a(x + [b/(2a)])² + [(4ac - b²)/(4a)]

Le forme canonique de ax² + bx + c est donc a(x + [b/(2a)])² + [(4ac - b²)/(4a)]

Je viens d'expliquer la façon de procéder pour le cas général, mais pour vos exercices, il faut appliquer exactement le même principe.

Exemple : Trouver la forme canonique de 3x² - 5x + 7 :

3x² - 5x + 7 = 3 * (x² - (5/3)x + 7/3)

On doit trouver ici une identité remarquable permettant de générer les termes x² et -(5/3)x : (x - [(5/3)/2])² = (x - 5/6)² = x² + (5/6)² - (5/3)x les génère bien.

Donc x² - (5/3)x = (x - 5/6)² - (5/6)²
donc x² - (5/3)x + 7/3 = (x - 5/6)² - (5/6)² + 7/3
donc 3 * (x² - (5/3)x + 7/3) = 3 * ((x - 5/6)² - (5/6)² + 7/3) = 3*(x - 5/6)² - 25/12 + 7 = 3*(x - 5/6)² - 25/12 + 84/12 = 3*(x - 5/6)² + 59/12

donc l'expression de 3x² - 5x + 7 sous forme canonique est 3*(x - 5/6)² + 59/12

Vérifions avec la formule trouvée pour le cas général : ici a=3, b=-5 et c=7
on a donc comme forme canonique :
3*(x + [-5/(2*3)])² + [(4*3*7 - (-5)²)/(4*3)]
= 3(x - 5/6)² + (84 - 25)/12
= 3(x - 5/6)² + 59/12
on a bien le même résultat donc je me suis pas trompé dans mes calculs...





modifié par : madvin, 14 Déc 2005 @ 00:15
Top 
Envoyé: 14.12.2005, 14:31

Voie lactée
drecou

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 137

Status: hors ligne
dernière visite: 17.09.06
Bravo madvin pour ton exellent cours ! il mériterai de rester dans la partie collée dans le forum 1ere S.
A+
Top 
Envoyé: 14.12.2005, 14:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Merci icon_wink

J'aimerais y apporter des commentaires supplémentaires à certains endroits pour les rendre un peu plus clairs... Notamment sur la façon de trouver l'identité remarquable qui convient ; pour nous c'est peut-être évident, mais pour certains, ça ne l'est pas forcément... C'est pourquoi un peu plus de clarté sera la bienvenue. icon_biggrin



modifié par : madvin, 14 Déc 2005 @ 14:48
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux