Exprimer vecteurs et montrer que des points sont alignés


  • J

    Bonjour alors j'ai un Dm sur les vecteurs et je ne comprends pas les consignes, le voici...
    *ABC est un triangle. I est le milieu [AB].
    *J est le point tel que le vecteur AJ= 2/3 de vecteur AC. K est le point tel que le vecteur BK= 2 de vecteur BC.
    (on fera une construction, on traduira par une égalité de vecteurs le fait que I Soit le milieu de [AB]. Il faut choisir la "bonne", celle que l'on va utiliser ensuite).

    1. Exprimer le vecteur IK en fonction des vecteurs BC et BA. ( pour cette question on découpera le vecteur IK avec la relation de Chasles an la somme de deux vecteurs. Faire intervenir le point B.)
    2. exprimer le vecteur JK en fonction des vecteurs BC et BA. (pour cette question, on découpera le vecteur JK avec la relation de Chasles en la somme de trois vecteurs. faire intervenir les points A et B)
    3. Montrer que les points I, j ET K sont alignés..
      Tout d'abord, j ai fait la construction...mais les questions me bloquent...
      De plus, le mot "exprimer" me bloque pour la 1eme et 2eme question, je ne comprend pas ce que cela veut dire, je ne sais pas quoi démontrer... pouvez vous m'aider à faire ce Dm de math.Merci d'avance

  • N
    Modérateurs

    Bonjour jessy8,

    Exprimer veut dire écrire avec les vecteurs.

    vect IK = vect IB + vect BK
    Or vect IB = ...AB
    et
    vect BK = .... BC
    donc
    ....


Se connecter pour répondre