Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

trigonométrie et nombre complexe

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
patam Envoyé: 12.12.2005, 21:50



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 12.12.05
bonsoir

je souhaiterai savoir a quoi cette équation est égal :
cos 3(theta) + i sin 3(theta) = ?

merci d'avance
Top  Accueil
 
SkYp Envoyé: 12.12.2005, 22:00
Une étoile



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
cest egale a e^i3(theta) enfin je crois
Top 
Zorro Envoyé: 12.12.2005, 22:02
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
En terminale S il faudrait être plus précis .....

- une équation n'est égale à rien
- on résoud une équation quand elle est bien posée :
"déterminer le nombre x appartenant à .... R N Q ou autre vérifiant ...... = ...." cela revient à résoudre une énigme ou répondre à une uestion posée

Il nous faut donc :

- le nom de l'inconnue
- l'ensemble dans lequel il faut faire la résolution
- la question posée c'est à dire
les deux termes de l'équation (terme de gauche) = (terme de doite) et non ?

Une équation peut être équivalente à une autre mais pas égale



modifié par : Zorro, 12 Déc 2005 @ 23:15
Top 
patam Envoyé: 12.12.2005, 22:02



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 12.12.05
ok dacor mais serait il possible de savoir coment tu fais pour trouver ce résultat ?
Top  Accueil
patam Envoyé: 12.12.2005, 22:11



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 12.12.05
bin justement non !
a vrai dire j'ai :
(cos(theta) + i sin(theta))^3 = cos 3(theta) + i sin 3(theta)
(a+b)^3 = a^3 + 3 a^2 b + 3ab^2 + b^3
et le prof nou demande de trouver :
cos 3(theta) + i sin 3(theta) = ?
Top  Accueil
bibinou Envoyé: 12.12.2005, 22:27
Une étoile



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
Salut Patam, voila le corrigé de ton exercice... (J'ai juste remplacé ton
(theta) par x

Formule de moivre => cos 3x +isin 3x=(cos x +isinx)^3
et donc, par la formule du binôme


cos 3x +i sin 3x =cos^3 x +3i cos² x sin x –3cosxsin²x –i sin^3 x

d'où, en prenant la partie imaginaire


sin 3x=3cos² x sinx –sin ^3 x =sin x (3cos² x – sin² x)


et finalement : sin 3x =sin x (4cos² x – 1)


Alors sin x +sin 2x +sin 3x =sin x + 2sin x cos x + sin x (4cos² x –1) = sin x (4cos² x +2cos x)=2sin x cos x (2 cos x +1)




Le produit de facteurs sin x cos x (2 cos x +1) s'annule dans les trois cas suivants (où k désigne un nombre entier quelconque) :
(1) sinx =0 si x=k pi

(2) cos x=0 si x= pi/2 + kpi

(3) cos x= -1/2 si x=2pi/3 + 2kpi ou x= -2pi/3 +2kpi

Remarque : les conditions (1) et (2) peuvent se regrouper en x=kpi/2

Voilà ! Et dire que demain je passe mes exams de mathématiques théoriques! Souhaitez moi bonne chance !!!!
Top 
patam Envoyé: 12.12.2005, 22:32



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 12.12.05
je t'envoi un grand merci bonne chance pour tes exam a+
Top  Accueil
Thierry Envoyé: 12.12.2005, 23:02
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1872

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.08
bibinou

Voilà ! Et dire que demain je passe mes exams de mathématiques théoriques! Souhaitez moi bonne chance !!!!

Bonne chance icon_wink


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Zorro Envoyé: 12.12.2005, 23:13
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
5 lettres (mer..) à bibinou

parce que chez nous il ne faut pas prononcer certains mots ...

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux