Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

Opération linéaire (Matrice)

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Mateu Envoyé: 11.12.2005, 23:52



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
Bonjour a tous!
J'ai quelques difficultés avec un devoir de math et je viens voir si quelqu'un serais capable de m'aider.

Voici l'énoncé du problème:

Trouver la matrice c|T|b de chacune des transformations de R^2 par rapport aux bases indiquées.

a) T: R^2 --> R^2 où T(x) = (4x-3y) et B = C est la base canonique de R^2.
.............................(y).....(2x+y )

b) T: R^2 --> R^2 où T(x) = (x-2y) et B = C = {(1),(2)}
.............................(y)....(5x-y ).................{(3) (1)}


P.S: J'espere que vous allez comprendre la notation jai ecrit mes vecteurs sur 2 lignes et les "." sont la juste pour fair de l'espacement à l'affichage car je ne savais pas tro comment my prendre.

Alors c'est sa.. en fait j'aimerais savoir de quelle facon je doit m'y prendre.. jai eu beau chercher mon livre et je ne trouve aucun exemple.

Je vous remerci d'avance A+
Top 
 
flight Envoyé: 12.12.2005, 17:42
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
salut dans les deux cas T est un endomorphisme , ..mais peux tu nous faire part de tes reflexions?.... on corrigera.


flight721
Top 
GaussFutur Envoyé: 12.12.2005, 17:45
Voie lactée

GaussFutur

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 141

Status: hors ligne
dernière visite: 06.08.07
euh... désolé mais je ne pense pas que les matrices soient au programme de Seconde ni même au lycée...
Faudrait le deplacer !


Les Abus forment les Thèses de Demain...
Top 
flight Envoyé: 12.12.2005, 17:46
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
par contre ca va pas du tout sur les notations , on est presque obligé de jouer à la devinette


flight721
Top 
flight Envoyé: 12.12.2005, 17:48
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
non non laisses , je m'occupe de le corriger, merci Gauss


flight721
Top 
flight Envoyé: 12.12.2005, 21:34
Cosmos

flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 530

Status: hors ligne
dernière visite: 28.10.07
...rien! pour la 1ière question il suffit de caluler les images de vecteurs de la base canonique par T(x,y)

soit T(1,0)=(4,2)
T(0,1)= (-3,1)

la matrice de T dans la base canonique est donc

Mt=(4 -3)
(2 1)


je te laisse faire la suite c'est du cours


flight721
Top 
karim1290 Envoyé: 12.12.2005, 21:59
Constellation

karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
bonsoir
1)
T=| 4 -3 |
| 2 1 |

2) Matrice de passage.
Soit B1 et B2 deux bases d'un même K-espace vectoriel, on appelle matrice de passage de la base B1 à la base B2, la matrice carrée P1-2 dont les colonnes sont formées des coordonnées des vecteurs de la nouvelle base B2 dans l'ancienne base B1. Remarquons que la matrice de passage de B1 à B2 permet de calculer les coordonnées X1 dans l'ancienne base B1 en fonction des coordonnées X2 d'un vecteur dans la nouvelle base X1=P1-2*X2

ici P=| 1 2 |
| 3 1 |

et T = | 1 -2 |
| 5 -1 |

ici T est exprimée dans la bas canonique pour trouver T dans la nvelle base il faut la multiplier par P
Top 
nelly Envoyé: 13.12.2005, 09:18
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.06.07
Salut!
Le mieux serait de pouvoir écrire sous LaTeX et le problème des notations serait résolu!!Madvin c'est toi le spécialiste informatistique...Thierry c'est toi le grand manitou...y'a moyen peut-être juste d'éditer les formules mathématique en LaTeX?
Biz
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités40
Total Total40
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux