équation trigonométrique


  • L

    Bonjour
    J'aimerai savoir comment résoudre cette équation svp

    cosx+cos2x=sin3x

    Merci de votre aide


  • mtschoon

    Bonjour ,

    Bizarre cette question...

    Je ne pense pas que ce soit ton professeur qui te la pose , sinon , il t'aurait demandé de résoudre cosx-cos2x=sin3x

    Pour l'équation indiquée , tu peux chercher un intervalle pour l'étude ( en utilisant les pérodes ) [0,2∏] par exemple , tu étudies les variations des fonctions et tu en déduis les valeurs approchées des solutions ( ∏ est une solution "évidente " , et il y en a trois autres )


  • L

    Non ce n'est pas mon professeur qui me demande de résoudre cette équation, je crois que le niveau est trop élevé, je n'ai pas les formules pour la faire.

    Sinon pour l'équation que vous avez proposé cosx-cos2x=sin3x comment faut-il la résoudre ?


  • mtschoon

    Tu transformes chaque membre en utilisant formules d'addition qui te permettront de factoriser cosx-cos2x et formule de duplication qui te permettra de factoriser sin3x

    Eventuellement , tu peux faire des recherches sur le web.

    Par exemple , si le lien veut bien fonctionner ..., tu peux regarder ici ( je n'ai pas vérifié les calculs faits , mais la démarche est juste )

    http://www.enotes.com/math/q-and-a/cos-x-sin-3x-cos-2x-0-301921/


Se connecter pour répondre