Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

Besoin d' aide svp! je ne trouve pas l'équation

Envoyé: 10.12.2005, 17:56



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
Bonjour voici le sujet :
Dans une petite entreprise composée de 8 ouvriers 5 agents 2 cadres la masse salariale est de 16000Euro.
Les salaires de deux cadres correspondent à 3fois le salaire moyen d' un ouvrier auquel on ajoute une fois le salaire moyen d' un agent.
Si on augmente le salaire moyen des ouvriers de 10% celui des agents de 8% celui des cadres de 5% la masse salariale augmente de 1300Euro.
Calculer le salaire moyen de chaque catégorie.

Aprés de nombreuses tentatives , je ne trouve pas le système de 3équations à 3 inconnues qui me permettraient de trouver la solution .Merci de votre aide!
Top 
 
Envoyé: 10.12.2005, 18:23

Constellation
karim1290

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 14.11.06
Romax
Bonjour voici le sujet :
Dans une petite entreprise composée de 8 ouvriers 5 agents 2 cadres la masse salariale est de 16000Euro.
Les salaires de deux cadres correspondent à 3fois le salaire moyen d' un ouvrier auquel on ajoute une fois le salaire moyen d' un agent.
Si on augmente le salaire moyen des ouvriers de 10% celui des agents de 8% celui des cadres de 5% la masse salariale augmente de 1300Euro.
Calculer le salaire moyen de chaque catégorie.

Aprés de nombreuses tentatives , je ne trouve pas le système de 3équations à 3 inconnues qui me permettraient de trouver la solution .Merci de votre aide!


pose tes inconnues
X=ouvrier
Y=agent
Z=cadre
1ere equation 8X+5Y+2Z=16000 car "la masse salariale est de 16000Euro "
2eme equation 2Z=3X+Y car "Les salaires de deux cadres correspondent à 3fois le salaire moyen d' un ouvrier auquel on ajoute une fois le salaire moyen d' un agent."
3eme equation 1.1*8X+1.08*5Y+1.05*2Z = (16000+1300)
car "Si on augmente le salaire moyen des ouvriers de 10% celui des agents de 8% celui des cadres de 5% la masse salariale augmente de 1300Euro"

il ne te reste plus qu'a résoudre le syst obtenu

8X+5Y+2Z=16000
2Z=3X+Y
1.1*8X+1.08*5Y+1.05*2Z = (16000+1300) icon_lol
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 19:51

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
je confirme!


flight721
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 19:57



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
je n arrive pas à trouver les solutions. Les solutions que je trouve ne correspondent pas .
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 19:59

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
tiens , je vais te donner un outil pour que tu puisses te verifier dans tes calculs;

http://wims.unice.fr/wims/wims.cgi?session=IE7F0FD31D.1&+lang=fr&+module=tool%2Flinear%2Flinsolver.fr


flight721
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 20:02



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
ca marche pas!
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 20:16



enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.05
tu pourrais m aider à trouver les solutions parce que je n y arrive vraiment pas . Merci
Top 
Envoyé: 10.12.2005, 23:58

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

3 équations à 3 inconnues est un système résolvable.

A ton niveau, tu as dû déjà voir la méthode à appliquer pour résoudre un tel système.

Voici une présentation succincte de la méthode générale à appliquer :

Voici 3 équations à 3 inconnues X, Y et Z :

(eq.1) aX+bY+cZ = d
(eq.2) eX+fY+gZ = h
(eq.3) iX+jY+kZ = l

1) Modifie l'écriture de l'eq.1 afin d'obtenir une expression de X en fonction de Y et Z.(càd : X = (d - bY - cZ) / a
2) Remplace les X dans l'eq.2 et l'eq.3 avec la valeur que tu as trouvée précédemment. L'eq.2 et l'eq.3 sont écrites maintenant en fonction de Y et de Z seulement.
3) Avec cette nouvelle écriture de l'eq.2, calcule l'expression de Y en fonction de Z de la même façon que tu l'as fait en 1) (càd : Y = ....)
4) Remplace Y dans l'eq.3 avec la valeur que tu as trouvée précemment . L'eq.3 est écrite maintenant en fonction de Z seulement.
5) Avec cette nouvelle écriture de l'eq.3, tu trouves Z.
6) Remplace Z dans l'eq.2 par sa valeur, tu trouves Y.
7) Remplace Y et Z dans l'eq.1 par leur valeur, tu trouves X.

C'est la méthode qui marche pour tous les systèmes, mais tu peux l'adapter selon le système de façon à obtenir le résultat plus facilement.

Bon calcul...
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9722
Dernier Dernier
momo13
 
Liens commerciaux