Position particulière anneau, calcul de distances


  • T

    Bon jour , je vais vous recopier les début de mon DM qui est a faire sur Géogebra . J'aimerai votre aide pour comprendre comment faire . Merci d'avance


    Un élastique fixé en A et D est passé dans un anneau M qui coulisse entre C et B.
    On suppose que que (AB) et (CD) sont perpendiculaires à (BC) et on donne BC=7cm, AB=3cm et DC=2cm. De plus on pose BM=x .On propose de determiner les valeurs de x correspondant à des positions particulières de M.

    Etape 1 : Construction de la figure avec Géogebra ; afficher la distance BM.
    Etape 2 : Découverte de la valeur de x telle que MA=MD.
    On se propose de répondre à cette question expérimentale, puis géométriquement et enfin algébrique.

    [Méthode expérimentale]

    1. Faire afficher les longueurs MA et MD.
      Donner la valeur de BM et la longueur commune affichée de MA et MD

    [Méthode géométrique]

    1. Sur quelle droite se trouve le point M si MA=MD ?
    2. Faire apparaitre cette droite sur le dessin et vérifier que la position correspond à celle de la première méthode. --> Rendre cette figure imprimée .

    Voila , si vous voulez la figure sur Géogebra ou la suite du DM je les ai donc demandez
    Merci .


  • N
    Modérateurs

    Bonjour tho.bourhis,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


Se connecter pour répondre