Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Svp aider moi pour savoir si ce que j'ai fait est juste pour un exercie sur les fonctions

Envoyé: 07.12.2005, 19:21

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Bonjour a tous, voila je vous remercie d'abord de prendre votre temps pour moi, mon problème c'est que j'ai un exercice et que je ne sais pas si ce que j'ai fait est just.

On donne le fonction f:[-6;6] définie par f(x)=10x²/ x²+1
1)Montrer que l'on a 10x²/ x²+1 2) Calculer f(x) pour x entier relatif tel que -6<=x<=6 ( mettre les résultats dans un tableu) Expliquer pourquoi ce tableau permet de conjecture que f est paire et qu'elle est croissante sur [0;6]
4) Montrer que si 0<=a<b<=6 alors on a f(a) NB: étudier le signe de f(b)-f(a) sachant que a<b
5) Déduire des deux question précédante que f est décroissante sur [-6;6]

6)a)Et une question a part Trouver le dommaine de definition de racine carré de (x+2)²-9
b) meme question mais pour son inverse

Alors j'ai fait pour la 1) x<=10
x²<=10
10x²<=10
10x²/x<=10
10x²/x²<=10
10x²/x²+1<=10

On peut donc dire que 10 est le majorant de f

2)J'ai fait un tableau de valeur

4) la j'y arrive pas trop donc si vous pouvez maider ici

5) j'y arrive donc pas de problème

6) a)alors je c que les solutions de (x+2)²-9 sont -5 et 1 donc le domaine de racine de (x+2)²-9 c'est R\]-5;1[ mais je ne sais pas comment l'expliquer
a) La je ne sais pas si je dois dire que c'est R\[-5;1] ou R\{-5;1}







modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 21:01
Top 
 
Envoyé: 07.12.2005, 19:43

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

1°) Ta démonstration de l'inéquation est totalement fausse.
Rien que le passage de x<=10 à x²<=10 est faux : par exemple pour x=5, 5<=10 est vrai mais 25<=10 est faux.

Débute plutôt par :
qqsoit/xapp/R, x²<=x²+1
x² / (x²+1) <= 1 (on divise par x²+1 des 2 côtés qui est toujours >0 pour tout xapp/R)
...à toi de terminer c'est facile maintenant ;)

Par contre, 10 est un majorant de f ça c'est bon.
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 20:00

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
2°) Faire un tableau dans lequel apparaissent les valeurs de f(-6), f(-5), f(-4),......, f(4), f(5), f(6).

On peut conjecturer que f est paire car pour toutes les valeurs entières de x entre -6 et 6, f(x) = f(-x).
On peut conjecturer que f est croissante sur [0;6], car pour toutes les valeurs entières de x entre 0 et 5, f(x)


modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 20:32
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 20:57

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
6°) Domaine de définition de f(x) = racine((x+2)²-9) = racine((x+2)²-3²) = racine((x+5)(x-1)).

f(x) existe equiv/ (x+5)(x-1) >= 0
equiv/ x+5 >= 0 et x-1 >= 0
...continu...

la solution est [1;+inf/[

Pour g(x) = 1 / f(x), g(x) existe equiv/ f(x) existe et f(x) diff/ 0.
Facile d'en déduire l'ensemble de définition.



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 21:13
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:13

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
D'après ce que tu m'as dit j'aurai 6°) Domaine de définition de f(x) = racine((x+2)²-9) = racine((x+2)²-3²) = racine((x+5)(x-1)).

f(x) existe equiv/ (x+5)(x-1) >= 0
equiv/ x+5 >= 0 et x-1 >= 0
Donc x>=-5 et x>=1

Donc Df= R\[-5,1]

Pour g(x) = 1 / f(x), g(x) existe equiv/ f(x) existe et f(x) diff/ 0.
Donc Dg= R\]-5;1[

Est-ce que c'est ca. Je voudrai savoir si tu peux m'aider pour la question 4 car je n'ai pas bien compris. Je te remerci
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
pour la 4) faire comme c'est suggéré calculer f(a) - f(b) pour 0<=a<b<=6

f(a) - f(b) = [10a²/ (a²+1)] - [10b²/ (b²+1)] on réduit au même dénominateur

f(a) - f(b) = [10a² (b²+1)/ (a²+1)(b²+1)] - [10b² (a²+1) / (a²+1)(b²+1)]

tu développes et tu dois trouver quelque part a^2 - b^2 = ..... à étudier sachant que a et b sont positifs et a < b donc a - b .....

et le dénominateur devrait être positif (c'est le produit de ......)





modifié par : Zorro, 07 Déc 2005 @ 21:18
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:26

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
4°) Soit 0 <= a < b <= 6

Etude du signe de f(b) - f(a) = [10b² / (b²+1)] - [10a² / (a²+1)] = 10 (b² - a²) / [ (a²+1)(b²+1) ].

Or pour tout a et b, on a (a²+1)(b²+1) > 0

donc f(b) - f(a) a le signe de b² - a².

Or b² - a² = (b+a)(b-a)
comme 0 <= a < b, alors b+a >= 0
donc f(b) - f(a) a le signe de b-a
or on sait que.......

donc f(b) - f(a) > 0 et donc f(b) > f(a)







modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 22:17
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:31

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
[quote=Zorro]pour la 4) faire comme c'est suggéré calculer f(a) - f(b) pour 0<=a<b<=6

f(a) - f(b) = [10a²/ (a²+1)] - [10b²/ (b²+1)] on réduit au même dénominateur

f(a) - f(b) = [10a² (b²+1)/ (a²+1)(b²+1)] - [10b² (a²+1) / (a²+1)(b²+1)]

Je trouve f(a) - f(b) = [10a² (b²+1) - 10b² (a²+1)] / (a²+1)(b²+1)]
f(b) = [10a² b²+10a² - 10b² a²-10b²] / (a²+1)(b²+1)]

La je mets 10 en facteur je trouve f(b) = [10 (a² - b²)] / (a²+1)(b²+1)]
Et la je ne sais pas comment faire la suite, si tu peux m'expliquer
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:32

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
ggetvy
f(x) existe equiv/ (x+5)(x-1) >= 0
equiv/ x+5 >= 0 et x-1 >= 0
Donc x>=-5 et x>=1

Donc Df= R\[-5,1]

Pour g(x) = 1 / f(x), g(x) existe equiv/ f(x) existe et f(x) diff/ 0.
Donc Dg= R\]-5;1[


Non c'est pas ça...
on doit avoir : x>=-5 et x>=1
alors que R\[-5,1] signifie que x<-5 et x>1
Ce n'est vraiment pas ça !!!
Fais un dessin avec la droite orientée des rééls si tu veux voir quel ensemble représente x>=-5 et x>=1.

ggetvy
Est-ce que c'est ca. Je voudrai savoir si tu peux m'aider pour la question 4 car je n'ai pas bien compris.

C'est fait... icon_wink



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 21:34
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:40

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
[quote=madvin]
ggetvy
f(x) existe equiv/ (x+5)(x-1) >= 0
equiv/ x+5 >= 0 et x-1 >= 0
Donc x>=-5 et x>=1

Donc Df= R\[-5,1]

Pour g(x) = 1 / f(x), g(x) existe equiv/ f(x) existe et f(x) diff/ 0.
Donc Dg= R\]-5;1[


Non c'est pas ça...
on doit avoir : x>=-5 et x>=1
alors que R\[-5,1] signifie que x<-5 et x>1
Ce n'est vraiment pas ça !!!
Fais un dessin avec la droite orientée des rééls si tu veux voir quel ensemble représente x>=-5 et x>=1.

Je dis que c R\[-5,1] et non R{-5;1} car j'ai vérifier que pour x=-4, x=-3, ..... x=1 on a une valeur négative donc pour ces valeur f(x) n'existe pas et donc pas seulement qu'avec -5 et 1
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 21:50

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je crois que tu n'y es pas du tout là...

On te demande de trouver l'ensemble de définition de la fonction : c'est à dire l'ensemble des x tels que la fonction existe.
Or on a montré que la fonction existe si et seulement si x >= -5 et x >= 1. Sachant cela, quel est l'ensemble des x pour lesquels f(x) existe ? Fais un dessin si tu ne vois pas directement.

De plus, comme tu l'as dis précédemment, f(x) est bien STRICTEMENT négatif pour x=-4, -3,...,0 mais ne l'est pas pour x=1 puisque f(1) = 0.
Or f(x) existe si et seulement si x n'est pas strictement négatif (càd >=0)
racine0 existe bien puisque c'est égal à 0.



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 22:02
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:03

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Tu ne vois toujours pas ? icon_confused

Petit rappel pour ceux qui ne verraient pas les subtilités :
[B]
x est positif equiv/ x >= 0 equiv/ xapp/[0;+inf/[
x est strictement positif equiv/ x > 0 equiv/ xapp/]0;+inf/[
x est négatif equiv/ x <= 0 equiv/ xapp/]-inf/;0]
x est strictement négatif equiv/ x < 0 equiv/ xapp/]-inf/;0[
[/B]




modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 22:09
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:06

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
tu as donc trouvé que f(a)-f(b) = [10 (a² - b²)] / (a²+1)(b²+1)]

or on cherche le signe de f(a)-f(b) pour savoir si f est croissante ou décroissante

on se demande comment étudier le signe de [10 (a² - b²)] / (a²+1)(b²+1)]
en fonction des données

il me semble que (a²+1) > 0
et que (b²+1) > 0 quelques soient a et b

donc il ne reste plus qu'à étudier le signe de (a² - b²) qui est (a+b) ( a-b)
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:18

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
Zorro
tu as donc trouvé que f(a)-f(b) = [10 (a² - b²)] / (a²+1)(b²+1)]

or on cherche le signe de f(a)-f(b) pour savoir si f est croissante ou décroissante

on se demande comment étudier le signe de [10 (a² - b²)] / (a²+1)(b²+1)]
en fonction des données

il me semble que (a²+1) > 0
et que (b²+1) > 0 quelques soient a et b

donc il ne reste plus qu'à étudier le signe de (a² - b²) qui est (a+b) ( a-b)


Je ne comprend pas comment tu peux trouver le signe de a+b et a-b et comment ton raisonnement va prouver que f est croissant
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:25

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
ggetvy
Je ne comprend pas comment tu peux trouver le signe de a+b et a-b

Alors là tu pousses le bouchon un peu loin !!!
Et le 0 <= a < b il sert à quoi à ton avis ? icon_eek

ggetvy
et comment ton raisonnement va prouver que f est croissant ou décroissant

C'est la question suivante qui te le demande... Ce n'est pas seulement ce raisonnement qui va t'aider à trouver, mais également le résultat de la question précédente...





modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 23:16
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:28

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Dis-donc maintenant que je m'en aperçois !! Ton énoncé est incorrect !! La propriété démontrée à la question 4 est incompatible avec celle qu'on te demande de prouver à la question 5 !!!

De plus tu as dit dans ton premier post que t'avais réussi à faire la 5°).... icon_confused



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 22:30
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:32

Modératrice


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Tu peux te souvenir des hypothèses ???

Et avec certaines hypothèses on peut arriver à une conclusion !! C'est un peu comme ça que cela marche une démonstration en maths !
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:33

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
madvin
Dis-donc maintenant que je m'en aperçois !! Ton énoncé est incorrect !! La propriété démontrée à la question 4 est incompatible avec celle qu'on te demande de prouver à la question 5 !!!

De plus tu as dit dans ton premier post que t'avais réussi à faire la 5°).... icon_confused modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 22:30


oui en effet je me suis trompée dans la 5) c'est sur [-6;0] mais je pense que cela ne change en rien ce que vous m'avez dit précedement
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:40

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Faut-il qu'on te rappelle la définition de fonction croissante aussi ?? C'est exactement ce que tu as démontré à la question 4 !!

Or on sait que f est paire (chose qui a été seulement conjecturée d'ailleurs mais où te demande-t-on de le démontrer ?? à la question 3 qui manque ??) Faut démontrer qu'elle est paire : c'est à dire que pour tout x, f(x) = f(-x)

Sachant qu'elle est paire et croissante sur [0;6], que peut-on conclure sur sa variation sur [-6;0] ???
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 22:52

Une étoile


enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 02.01.06
madvin
Faut-il qu'on te rappelle la définition de fonction croissante aussi ?? C'est exactement ce que tu as démontré à la question 4 !!

Or on sait que f est paire (chose qui a été seulement conjecturée d'ailleurs mais où te demande-t-on de le démontrer ?? à la question 3 qui manque ??) Faut démontrer qu'elle est paire : c'est à dire que pour tout x, f(x) = f(-x)

Sachant qu'elle est paire et croissante sur [0;6], que peut-on conclure sur sa variation sur [-6;0] ???


Non la question 3) il te demander de montrer que f est paire donc f(-x)=10(-x)²/ (-x)²+1
f(-x)= 10x²/x²+1= f(x) donc la fonction est paire et elle est croissante sur [0,6] comme c une fonction paire la fonction f admet pour axe de symétrie l'axe des ordonnées donc f est décroissante sur [-6,0 ]

Voila je sais faire la question 3 et 4 mais j'avais du mal a faire la question 4. Et je vous remerci de tout coeur de m'avoir aidés vous etes vraiment sympa. Si je peux vous aider pour autre chose ce sera avec grand plaisir.
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 23:00

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
ggetvy

Non la question 3) il te demander de montrer que f est paire donc f(-x)=10(-x)²/ (-x)²+1


euh...c'est exactement ce que j'avais supposé justement... icon_rolleyes relis bien mon message...

Une façon plus concrète de montrer qu'elle est décroissante sur[-6;0] :
On a montré que pour 0 <= a < b <= 6, f(a) < f(b).
De plus on sait que pour tout x, f(x) = f(-x).
Donc f(a) = f(-a) et f(b) = f(-b).
Donc f(-a) < f(-b) avec -6 <= -b < -a <= 0 (<-- Définition de fonction décroissante)

[quote=ggetvy]
Voila je sais faire la question 3 et 4 mais j'avais du mal a faire la question 4. Et je vous remerci de tout coeur de m'avoir aidés vous etes vraiment sympa. Si je peux vous aider pour autre chose ce sera avec grand plaisir.
[/quote]

Y a pas de quoi...reviens quand tu veux... icon_biggrin

Bye !!!



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 23:04
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 23:17

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Et au fait, la question 6°) tu l'as trouvée alors ?



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 23:17
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 23:35

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
6°) (suite)

x >= -5 et x >= 1
equiv/
xapp/[-5;+inf/[ et xapp/[1;+inf/[

Quels sont les éléments communs à [-5;+inf/[ et à [1;+inf/[ ?????



modifié par : madvin, 07 Déc 2005 @ 23:36
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9137
Dernier Dernier
soul
 
Liens commerciaux