Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4051
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

dm dérivation " art gothique et ars hyperboliques "

Envoyé: 06.12.2005, 18:15



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
Bonjour je bloque sur cette exercice dont je vous donne le sujet :

Le profil d'une voûte gothique est une courbe constituée de 2 arcs d'hyperboles parfaitement symétriques comme l'indique la figure ci-d'après:AB = 16 m
OH = 6 m
Au point C la hauteur est de 6 m et la tangente à la voute a un coefficient directeur égal a 2.
Dans le repère orthogonal (o,i,j) l'équation du demi-profil gauche est y= (ax+b)/(x + c )

1 ) Dans la 1ere question on demande de trouver les nombre a,b et c pour que les conditions soient remplies.
2 ) Dans la deuxième on me demande de calculer la hauteur totale de la voute.

Pourriez vous m'aider sachant que je ne comprend pas l'équation.
Dans le plan orthogonal j'en ai déduit que:
a(-8;0)
b(8;0)
c(-6;6)
h(-6;0)

( l'exercice est tiré du livre TRANSMATH de Nathan 1ere S ( 2001)
100 page 85

merci d'avance!


jj
Top 
 
Envoyé: 06.12.2005, 23:23

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
Salut Jamess, il est pas mal ton exo, il a le mérite d'être original au moins.
Voila le corrigé de ton exercice mais essaye de comprendre, j'ai fait exprès de ne pas trop détailler les calculs pour t'obliger à te creuser un peu la tête.

Voila:

Le profil de la voûte gothique est une courbe constituée par 2 arcs d'hyperboles parfaitement symétriques par rapport à l'axe (O; ) du repère orthonormal (O; , )

A(-8;0) est sur le demi-profil gauche de la courbe
B(8;0) est sur le demi profil droit de la courbe
O(0;0) milieu de [AB]
H(-6;0).

La tangente à la voûte a un coefficient directeur égal à 2 au point C(-6;6) qui est sur le demi-profil gauche de la courbe.

On déduit a,b,c en résolvant le système

(1) -8a + b = 0
(2) -6a + b = 6(c-6)
(3) ac - b = 2 (c-6)²

(1) implique b = 8a
(2) implique -6a + 8a = 6(c-6) soit 2a = 6(c-6) d'où 3(c-6) = a
(3) implique 3(c-6)c - 8 (3(c-6))- 2(c-6)² = 0 d’où (c-6) ( 3c - 24 -2(c-6)) = 0.

Or, on ne peut pas avoir c = 6, car la fonction ne serait pas définie en C, or elle l'est.
Il faut donc que 3c - 24 -2(c-6) = 0, donc c - 12 = 0, donc c=12.
d'où a = 18 et b = 144.

On obtient la hauteur totale de la voûte pour x = 0, donc h = 144/6 = 24 m

Sauf erreur de calcul ca doit être bon...

@+
Top 
Envoyé: 06.12.2005, 23:25

Une étoile


enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 24

Status: hors ligne
dernière visite: 31.03.06
jamess

Dans le plan orthogonal j'en ai déduit que:
a(-8;0)
b(8;0)
c(-6;6)
h(-6;0)


Ca c'était juste, c'est bien.
Top 
Envoyé: 07.12.2005, 06:50



enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 07.12.05
bibinou
jamess

Dans le plan orthogonal j'en ai déduit que:
a(-8;0)
b(8;0)
c(-6;6)
h(-6;0)


Ca c'était juste, c'est bien.


merci beaucoup c'était vraiment gentil de votre part!


jj
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :

    Liens connexes non disponibles

    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Accès aux cours non disponible
  • Accès à l'annuaire non disponible
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux