Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3531
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Aide exo exponentielle / logarithme népérien

3dfx Envoyé: 07.03.2005, 12:06



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.05
Bonjour,
Je suis nouveau sur ce forum, et je suis en Terminale S.

Voilà dans un DM j'ai quelques questions que je n'arrive pas à démarrer, peut être pourriez vous m'aiguiller un peu ? je vous en serai très reconnaissant :)

Alors voila la première :

"Soit f la fonction définie par f(x) = 3x + ln ((x-e)/(x+e)) + 1 . Montrer que la courbe représentative possède trois asymptotes. " Bon déjà j'arrive pas à tracer la courbe sur ma Graph65, ça commence bien :/

La seconde :

" Etudier la fonction fk définie par fk(x) = e (exposant : -kx²) où k est un réel strictement positif"
Là je ne sais pas trop comment l'étudier. Pour étudier ses variations, il faut étudier le signe de la dérivée...Oui mais comment l'a dérive t'on ? Et comment trouve ton le signe de fk ?

Merci à vous !
Top 
 
Thierry Envoyé: 07.03.2005, 21:58
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2000

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Bonjour,

1) Calcule les limites de f en e et -e : cela te donne 2 asymptotes verticales.
Puis la limite de [f(x)-(3x+1)] en +infini pour obtenir l'asymptote oblique.

Pour tracer la courbe sur ta calculatrice, il ne faut pas mettre e mais e1 .

2) Ta fonction est la composée de exp et de -kx² . Voici la formule de dérivation pour les fonctions composées :
(u rond v)' = v'.(u' rond v)
Tu dois avoir ça quelque part dans ton cours. C'est une formule assez imconpréhensible mais elle est toujours donné avec des exemples donc tu devrais t'en sortir.
Il faut que tu l'appliques ici avec u=exp(x) et v=-kx²

Bon courage :wink:


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
3dfx Envoyé: 10.03.2005, 07:14



enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 10.03.05
merci pour cette réponse icon_redface

mais pour le 1), je ne comprends pas comment calculer la limite en e et en -e :?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9009
Dernier Dernier
Anakonxx
 
Liens commerciaux