Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4053
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonctions

Envoyé: 04.12.2005, 17:41

pressy

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 04.12.05
Bonjour à tous.
Je suis nouvelle ici.
J'ai un devoir à faire avant demain. J'ai fais l'exo 1 mais pour le 2 j'ai besoin d'aide j'espère avoir le maximum d'aide pour pouvoir le finir avant demain car je bloque complètement.
Je me proposerais de vous aider quand je le pourrais.
Je vous remercie d'avance.

EXERCICE 2
1°)On considère la fonction polynôme P définie pour tout réel x par: P(x)=2x^3-3x^2-1
a)Etudier les variations de P.
b)Montrer que l'équation P(x)=0 admet une racine réelle et une seule, notée alpha.
c)A l'aide d'une calculatrice donner un encadrement d'amplitude 10^-2 de cette racine alpha.
d)Determiner le signe de P(x) suivant les valeurs de x.

2°)Soit D l'ensemble des réels strictement superieurs à -1.
On considère la fonction numérique f définie sur D par f(x)=(1-x)/(1+x^3)
On désigne par C la courbe représentative de f dans le plan rapporté à un repère orthonormal (unité graphique 4cm).
a)Sachant que l'équation x^3+1=0 admet -1 pour unique solution sur R, préciser pourquoi f est derivable sur D.
Calculer alors f'(x).
b)Etudier les variations de f, pour cela utiliser les résultats de la question 1.

3°)a)Ecrire une equation de la droite delta, tangente à la courbe C au point d'abscisse 0.
b)Etudier la position de la courbe C par rapport à la droite delta dans l'intervalle ]-1;1[.
c)Montrer que la courbe C est située au dessus de sa tangente au point d'abscisse 1, au cours du calcul on pourra admettre l'égalité x^3-1=(x-1)(x²+x+1) pour x appartenant à R.

4°)Tracer la courbe C la droite delta et la tangente C au point d'abscisse
Top  Accueil
 
Envoyé: 04.12.2005, 22:24

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,

ce problème est un problème TYPE d'étude de fonction. C'est toujours les mêmes questions et les mêmes méthodes de résolution à appliquer. Tout est dans le cours et dans les exercices que t'as déjà faits en classe.

En plus c'est pour demain... faut éviter de faire au dernier moment ses devoirs. Je sais que c'est pas forcément facile, je suis passé par là moi aussi, mais faudrait faire un petit effort.

1°)

a) Pour trouver les variations de P, tu dois calculer la dérivée P', étudier son signe et en déduire les variations de P.

b) Il faut utiliser le tableau de variations créé à la question précédente pour démontrer cela.

c) Utiliser directement la calculatrice.

d) Utiliser le tableau de variations complété par les infos de la question b).


2°) Même types de questions que 1°)

3°)

a) Utiliser l'équation type d'une tangente qui t'es donnée dans le cours

b) Il faut étudier le signe de f(x) - équation de delta

c) Même type de question que la précédente

4°) dessiner en utilisant toutes les informations précédentes


Désolé de ne pas plus t'aider mais j'ai pas encore mangé et je vais tourner de l'oeil si je ne mange pas quelque chose tout de suite... icon_frown

Bon courage

@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total9723
Dernier Dernier
elle31
 
Liens commerciaux